這店什麼來頭,七月初致電訂位要等一個月後.... 「鏞記酒家」的清盤風波可能大家還記得罷?已故的甘健成先生一家在敗訴後退出「鏞記」,甘健成兩子最近在天后和灣仔開了「甘飯館」和「甘牌燒鵝」,各舊客、博客、食家等等都被吸引來嚐新,普遍人客如我們自然一檯難求。

IMG-20140704-WA0001.jpg

唯有在非繁忙時間(晚上 8:30 後)來 walk-in 碰運氣。不巧真的沒有位,店方說可能要待 9:15 後才可入座,而且是日燒鵝已售罄!嗯,一場來到也無所謂,等好了。幸好皇天不負有心人,坐在門口無聊望見對面有家「惠康」,心血來潮入去,居然找到馳名的檳城白咖喱麵,仲要買完麵回頭便有位 ^^

IMG_20140705_205757.jpg

和「鏞記」一樣,一坐下便有招牌小吃皮蛋酸薑奉客。皮蛋溏心不澀保持水準,酸薑嫌切的太厚。

IMG_20140705_205827.jpg

咦,不是說燒鵝已售罄嗎?是咁的,話說我們招手點菜,一位非常醒目有禮的大叔來幫我們寫菜,我們未開口,大叔已說留了一碟例牌燒鵝給你們..!

DSC03383 copy.jpg

呵呵呵,有理由相信這隻鵝髀本來是留給別的客,不知中間發生什麼事,最後讓我們冷手執個熱煎堆。食運不俗啊,鵝髀夠入味,皮下脂肪均衡,皮香肉滑,比上次在「鏞記」買的更美味(2012 年甘健成先生去世,我們聽了新聞後去「鏞記」買了半隻燒鵝,不過那次的肉質有點韌)。一邊吃一邊回味第一次參加飯局去「鏞記」見識。 

IMG_20140705_210903  

鍋貼蝦 $28 一件,兩件起。Mr. Q 說比六月份在「香港大學校友會」吃到的出色得多,蝦仁大隻鮮味,多士熱燙酥脆又不會滿咀油膩。

IMG_20140705_210816.jpg

 桂花炒魚肚也有水準,蛋炒的乾爽而不過熟

DSC03393 copy.jpg

既然食運不俗,乘勝追擊再來一客咕嚕肉。報紙文章說:舊式咕嚕肉,沒下菠蘿,肉塊以爽口豬頸肉炸成,芡汁則以山楂、酸薑和醋調配,味道酸中帶香,不嗆喉。OK,這碟有菠蘿,炸漿雖脆但嫌稍硬和厚,芡汁酸味也有點嗆。個人口味覺得仍然是「得龍」的咕嚕肉最美味。這咕嚕肉反而是整頓飯最失色的一道。

DSC03395 copy.jpg  

這晚可惜清湯牛腩暫仍未有供應。似乎店內很多員工是「鏞記」過檔來,醒目勤快又會說話,而最意外的是,買單居然沒有加一收費。可以再來的店子,只怕沒有位。

地址: 天后水星街五號海興大廈地下
電話: 3568 2832

文章標籤

創作者介紹
創作者 espwong 的頭像
espwong

兼六家物語

espwong 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()