因為怕俄羅斯治安差,所以這次只帶了小相機同行,相片的質素不算很出色,而且景點停留時間有限,加上超多遊人,相片沒什麼構圖可言,只是亂槍掃射一番(帶足記憶卡彈藥,結果拍了 10G),希望有幾張可以見人。

這次是和貓小姐一齊跟旅行團,零晨 00:55 起飛,晚上十時半集合。集合之前吃件大力水手炸雞,兩件 $56,比家鄉雞貴一倍!

機上晚餐由美麗華集團旗下的「翠亨村」設計

豉汁炒牛肉穩穩當當的選擇,最好味最有驚喜是有 Häagen-Dazs雪糕,味道只有 cookie & cream 一款。見白酒是易入口的德國 Riesling,不妨點一杯來喝,好幫忙入睡。空姐斟了一大杯給我...加上航機上的電影完全不吸引,所以我睡著了!


莫斯科機場的入境櫃檯很混亂,人龍就像紅隧入口六條行車線匯聚成兩條般,面前黑壓壓的人頭也不知是排那一條,總之緩緩前進在最後會輪到你。入境人員的效率?超慢!我覺得香港入境處人員的效率在世界應該是頭三位。在沒什麼空調的地方和那麼多人擠在一起,只覺悶熱和不耐。

殺出重圍後,由於時間尚早,大家也像未睡醒,導遊帶大家去吃個自助式早餐。在俄羅斯吃了很多餐,似乎早餐水準最好最穩定!也在隔壁的銀行換了 US$60(1 美元對 2.7 盧布)。

之後出發往紅場,見有一條長長人龍,好像是排隊入內看列寧墓,我們當然沒有排。

先去看士兵換更,很簡單,沒有白金漢宮前御林軍穿得講究,也沒特別儀式、坐騎。中間那堆火和頭盔好像是紀念二次大戰為國捐軀的士兵,即係呢,每個國家都有類似的建築物、紀念碑等等去紀念(或者提醒後人)戰爭的悲慘壯烈,可是歷史又不斷重演!

這個好像叫駿馬廣場罷(唉,邊記到咁多)

遊人爭相站到圓心拍照,因為這點是莫斯科的中心喎。

新娘子呀,導遊說俄國人習俗結婚時不向新人說祝賀詞,反而要高喊苦啊苦啊..!

紅場之叫紅場,其實不是因為紅色或赤化,因為在俄語紅色代表美麗。

GUM 百貨公司,據導遊說在俄羅斯所有百貨公司都屬國營。

百貨公司內部

也有萊卡專門店 ^^




俄羅斯國家歷史博物館

列寧墓

紅場各處遊人如鯽,熱鬧非凡

聖巴素大教堂 - 是沙皇伊凡四世為紀念戰勝韃靼而建。


有東正教教堂的特色 - 洋蔥頭屋頂。

教堂外牆和屋頂色彩燦爛,好像狄斯奈樂園內的建築。

在紅場拍攝時,我就想如果相機的鏡頭寬廣一點便好了,大型建築物老被斬頭斬尾又或者左右被切除,老要跑遠遠才拍得較全面。

俄羅斯城市有很多四處掛的電線,又令拍照時添上懊惱

這一面的電線較少

告別紅場去遊船河吃午餐

上船的地方對著英國大使館


河上最顯眼的建築物是克里姆林宮

船上午餐有沙拉

吃西餐都附一瓶水

麵包好吃

芝士焗蘑菇也好吃

煎魚排,外面包了一層薄餅皮(太厚又膩),褪了皮吃也尚可。

中看不中吃的蛋糕

午餐後逛手信街,自由行,逛完在麥當勞前集合

所有手信店都會賣的木套娃娃

美國文化入侵全球



五時去看馬戲,這項目已包括在團費中。

場內有空調,不很強但也不算侷促

莫斯科的馬戲果然名不虛傳,很好看,印象中好像是小女子第一次看馬戲。空中飛人已經加入燈光、激光、音樂、服裝等等元素令表演更豐富吸引。結尾是馴獸師表演。

完場七時半,走出場館,天色還是像下午三、四時般陽光耀眼,夏天來遊俄羅斯日照時間長,方便觀光。

晚餐,又是沙拉,菜絲加點薯蓉加點肉(雞肉或火腿粒)加沙拉醬

罐頭湯味道的 chicken noodle soup

炸的油膩的豬排

不好吃的菠蘿蛋糕

東西不對口味不要緊,還有麵包可吃。 有早晨,有晚上,這是頭一日。

文章標籤

創作者介紹
創作者 espwong 的頭像
espwong

兼六家物語

espwong 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()