有二十多年歷史的創發,在九龍城人氣非常旺盛。


門口有擺滿各種打冷食物的櫃檯,種類和香氣都非常吸引。


不要讓地痞的環境給騙了,以為小店只賣便宜小吃,吃得豪華的可點翅、響螺片、凍蟹、凍龍蝦、三刀魚...豐儉由人。


前菜按人數奉上,這些豆干、蘿蔔乾、小銀魚、醃漬瓜等和潮州粥同吃十分美味。


炸豆腐,外皮金黃鬆脆,內裡嫩滑,配香蔥汁很冶味,一點也不單調乏味。




鵝腸爽脆,帶點脂肪,入口甘香。鵝件滷得腍,滷汁濃淡適中。滷味配蒜泥白醋,更能引出滷水的香。


炸蝦棗蟹棗,棗是丸類食品,混有蝦肉蟹肉馬蹄粒等等,非常彈牙爽口鮮美,但一點也不油膩。潮州菜很著重菜式和醬汁的配合,蝦棗蟹棗配帶點甜酸的桔油同吃。此外,還有凍魚配豆醬,三滲醬配貝殼海鮮等。


煎蠔烙煎的表皮脆,內裡煙韌不油膩但又不過乾,粉和蛋的份量剛好,蠔仔大而肉汁豐富,配魚露鹹鮮可口,這晚最美味的一道菜。




這店沒有餐牌,菜名都貼在牆上,或者可請大叔們推介,也許小頭的額上清楚寫上「孤寒」二字,所以大叔沒有介紹燴翅、凍蟹等貴價菜式,反而推介這潮州白菜魚蛋墨魚。白菜清甜,魚蛋結實彈牙,墨魚仔腍,是喜出望外的一味。


豉汁少蟶子,蟶子大隻鮮美,炒的僅熟,可是我嫌這豉汁略鹹。


鴨肉炆筍,筍爽而無渣滓,鴨汁少許香辣,加上已有八、九成飽,沒有多吃。


反沙芋,芋頭香而粉糯,砂糖的皮很脆但不甜膩,即使我這不嗜甜的人也覺得不錯吃。


飯後來一杯帶苦澀的功夫茶,清滯解膩,只怕這茶濃不適合所有人,喝了也許會很難入睡。吃潮州菜,港島區首選潮州邨;九龍區嘛,創發是不作他想了。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小貝
  • 潮州菜我都好鍾意食, 不過我地呢邊好少....
  • 下次來香港可以把潮州菜編入食程之內...
    澳門太多小吃、葡國菜要試,連緬甸魚湯米、安記辣魚包都未有機會吃,...不過又好似真係沒有文章介紹去澳門吃潮州菜..

    espwong 於 2007/06/13 23:24 回覆

  • 歐巴桑
  • 作晚在潮州邨吃晚飯時侍應叔叔告訴我們
    下月將會搬到銅鑼灣廣場1期6樓(即泉章居樓下)
    電話不變
    希望搬大屋後水準可以維持啦
  • 搬近銅鑼灣對我來說更就腳呢,不過歐歐的擔心也正常,最怕店大了客多了而水準下降。希望搬家後少點小飛虫。
    謝謝通知,可免下次去摸門釘。

    espwong 於 2007/06/20 22:07 回覆

  • Alison
  • 以前在香港時也時不時去創發,不過已忘記了吃甚麼。看到你的照片,真的口水流呢,尤其那炸豆腐、生蠔及鵝腸。打算明年偕外子回港省親,希望真的可以成行便好了。
  • 省親是開心興奮的旅程,如果有美食配合就更美妙了。

    espwong 於 2007/06/20 22:09 回覆

  • 小頭
  • 弊,剛介紹完這店,今天看報紙有人在這店吃了凍蟹、魚飯和鰤蚶腸胃炎,店子要停業清洗候查!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼