五一勞動節和一眾小友再戰邦記,也藉這次機會讓老公一嚐我念念不忘的斑頭腩。為了迎戰邦記,當日直至晚上六時三十分,小頭只吃了兩串魚蛋四條豬腸粉,兩杯半花簱參水和半瓶道地綠茶,兼預先到屏山文物徑走走幫助消化。





「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥,泥上偶而留指爪,鴻飛那復計東西。」雖然鳥的種類不對,也沒浪漫的雪泥,不過意境方面都有些少相像,就讓小頭文藝一番罷。




老闆娘主導下點了好幾道必食的海鮮,店方送蔬菜和豆腐海鮮湯。白灼九蝦,仍然爽甜多膏。


煎金蠔,大隻生曬的金蠔煎的很香脆有蠔味,蘸少許伴碟的幼鹽更添鹹鮮。可是,對不會吃的小頭來說,似乎得龍的砵酒焗生蠔更價廉物美得我歡心。


豉椒炒蟶子,這次的蟶子雖仍然肥大什有看頭,但入口略欠鮮味。


joe 爹推介的蜜汁燒雞翅膀,皮燒的很脆,但肉仍嫩滑,我也當仁不讓的吃了兩大只。


炒斑片,這天好些斑片都鬆散了!


薑蔥蒸鮑魚,好大一只,有我半隻手掌段大啊,連老公也說未吃過這麼大的鮮鮑。大大啖的吃,好滿足。


炒蟹的醬汁很冶味,各位小友仍然十分客氣,吃至尾聲還有一只大蟹箝留在碟上,又給貪吃小頭吃下肚子,真不好意思!


非常差的炒飯,炒不夠均勻,感覺上是把各材料倒進飯煲內略拌保溫後的製成品!


斑頭腩,是保持水準的菜式之二,老公也很讚賞。


小彭的豆腐蛋糕手信成了飯後甜點。


附各金蠔食譜:
紀曉華教
青檸柚子蜜 炮製甜酸金蠔
金蠔10 隻
薑4 片
葱2 棵
調味料
紹酒3 湯匙
柚子蜜1 1/2 湯匙
青檸2 個(榨汁)
冰糖1 小塊
做法
1 金蠔以清水沖洗及抹乾,拌以紹酒、薑及葱。
2 放於器皿內,隔水以大火蒸18 分鐘,蒸好後,將泌出的蠔汁隔起備用。
3 蒸好的金蠔放於熱鍋中,加入2 湯匙菜油,以中慢火煎至兩面金黃取出。
4 將留用的蠔汁,與柚子蜜、青檸汁、冰糖同煮至黏稠,然後加進煎好的金蠔拌煮半分鐘即成。

流浮山人教
蜜汁燒金蠔
以清水洗,去雪,抹乾,以慢火燒,至金黃,拌以蜜糖,微焦,上枱。

金蠔要先用薑葱和紹興酒隔乾蒸熟五分鐘,於平底鑊上加油再放上金蠔,以慢火耐心將金蠔半煎炸至兩面金黃上碟,最能體現蠔民講究金蠔原汁原味的吃法。吃時蘸少許白砂糖,既消解了油煎的膩滯,口感也清爽。作下酒菜,更滋味無窮。

江獻珠教
【材料】沙井生曬蠔豉12隻油2湯匙
【蒸蠔料】紹酒2湯匙薑汁1湯匙生抽1湯匙糖1茶匙鹽、胡椒粉少許
【預備】1.取一串蠔,每隻用小刀割開(1)穿在竹籤上之蠔裙(2),小心逐隻褪出。2.張開蠔裙,在水下沖淨碎蠔殼及沙泥(3)。3.放蠔在碗內(4),加蒸蠔料,隔水大火蒸20分鐘(5)。
煎法(一)置平底易潔鑊於中火上,鑊紅時下油2湯匙,逐隻平排蠔在鑊面,煎至一面金黃。翻蠔至另一面,亦煎至金黃。(二)將蒸汁倒下鑊內,改為大火,燒至汁稠,一拋一兜,至汁沾滿蠔面,便成金蠔。移出供食或作下酒物。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • joeyee
  • 我鐘意日落倒影果張!
  • 老公誤打誤撞下都偶有佳作的。

    espwong 於 2007/05/04 14:07 回覆

  • 阿茄
  • 咁好天,仲有日落景,可惜無來。
  • 不要緊,總有下一次的,家庭日也要陪陪茄女和茄嫂啊。不過,下次如阿茄一家可同來會更高興。

    espwong 於 2007/05/04 14:09 回覆

  • 胃食妹ET
  • 個蠔同鮑魚最吸引!!!!
  • 唔,我還是覺得頭腩最掂。

    espwong 於 2007/05/04 14:09 回覆

  • carjaswong
  • 日落倒影那張好有feel!讚!

    小頭午餐吃這麼少不怕暈倒嗎?
  • 做大事要心狠手辣,吃大餐嘛,要預留胃納囉 ^^
    不過行文物徑要都有點肚餓...

    espwong 於 2007/05/04 14:12 回覆

  • 小彭
  • 七時ge紅天日落景應該仲靚, 不過都係食野緊要d!

    其實個日中午, 我都只吃了白飯半碗加湯(連煲湯肉).
  • 七時 - 都係以食為先好了!
    原來小彭也有所準備。

    espwong 於 2007/05/04 14:14 回覆

  • Cicely
  • 有沒有買金蠔呀?
  • 無呀,一次要買很多,吃不完啊。而且吃了三次金蠔,覺得都不外如是喎!

    espwong 於 2007/05/04 14:17 回覆

  • 小彭
  • "做大事要心狠手辣"... 我都話小頭開始露出真面目啦! ^.^
  • 哈哈...(奸笑)

    espwong 於 2007/05/10 13:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消