22 December 更新: Hertz 回覆電郵說這 AUD$19.XX 是有料道路收費,因為去程走了一段要收費的路,追收我們的道路費、手續費和稅。OK,基本上我又無從爭辯,我不熟悉墨爾本的道路情況,GPS 也沒說是有料 OR 無料收費道路,也不能像日本的 GPS 可選無料道路優先。但 Hertz 的職員教我入 GPS 時,我明明白白有問過有關道路收費的問題,而對方也說去 Great Ocean Road 是沒有 toll charge 的,而且,我們回程沒有這額外收費(大吉利是,唔想下個月又見到信用卡月結單被 Hertz 再扣錢)。算我倒楣,我話過唔會再光顧 Hertz 租車,麻煩多多手尾多多。

19 December 更新: 剛發覺 Hertz 又在 12 月 10 日扣了我的信用卡 AUD$19.XX!我對  Hertz 實在極度失望,因為除了直接租車那次是在我知情下通過我的信用卡收費,接著它每一次扣我信用卡收費都沒有事前或事後通知我。似乎我簽了那張租車合同後就給了它無上權力方便,不用通知我不需解釋不用給我理由便可無止境的通過信用卡收費。以前在日本也租過好幾次車,從來沒這麼多手尾和事後收費,我只會說以後也不會再光顧 Hertz,也完全不推荐大家用 Hertz 租車。即使大家覺得租車公司有理由因為要向警方提供租車人士資料而收取行政費用,但我覺得也應該通知人客,兩張告票同日發出給 Hertz 而它要收我兩次的行政收費,而到 12 月 10 又不是是否因為我查詢而再收我行政費,人客發覺在不知情下被扣信用卡提出質詢也算合理罷?我剛又電郵 Hertz 投訴這無故收費,希望之後不會又被扣錢。

 

小女子這個發霉網誌由十月中至十一月尾也沒有更新,因為十月下旬有點忙,除了工作上忙,大姐又來了香港,而且又要安排澳洲墨爾本之旅。原本我是想用里數換機票,先去紐西蘭探黃老太,然後再去墨爾本會合大姐(甥女現在墨爾本讀書,大姐去探女)。

可惜,原來即使不是旅遊旺季,往澳紐的機票也很難換。結果,我在十月廿五日才換到一張直航來回墨爾本的機票,再在十月廿六日才換到另外一張!在澳洲讀書時也曾去過一次墨爾本,但那是我讀中學時的事了(即是幾個世紀前),記得去過 Phillip Island 看小企鵝、去 Ballarat 淘金小鎮、用了一天來回十二門徒石(12 Apostles)... 這次,我決定要再次遠征 Great Ocean Road。

greatocean_1  

greatocean_2

雖然在日本也試過自駕遊,但在澳洲租車卻是第一次,因為很遲才換到機票,所以要在出發前一星內訂好房間和車子。選了 Hertz 因為用 Citibank 信用卡網上訂車有九折。不過這次租車的體驗不是十分滿意。在日本租車,租車公司工作人員會和你一齊驗車,有車子的操作問題也可以問,在這兒租車,工作人員把文件解釋讓我簽了,把車匙交給我們,我們自己過隔壁的停車場取車。

IMG_20141108_083021.jpg

工作人員只簡單解釋了 GPS 的使用,去 Great Ocean Road 沒有 toll road 不用擔心要付費(在 Melbourne 有些 CityLink 的路要收費)。因為澳洲美國加拿大租車,車子本身不附 GPS,要另外付款租(每天計)。在停車場開了 GPS,螢幕一直只有 acquiring GPS signal 的 message,下車繞了一圈回到 Hertz,對方說因為附近很多 tall buildings 喎,只要我們開出大路便沒問題的了,還拿了地圖(hard copy)教我怎樣上公路,但我已經由停車場繞了一圈回來啦噃,在我堅持下,對方肯換另一個 GPS,但也不斷說 it will be the same。唓,我拿了那個 GPS 回到車上開著沒三分鐘就有 signal 了。 

而這個 NeverLost GPS 可說是嘥錢無鬼用,輸入 Geelong Visitor Information Center 有 match 出了路線圖,但是去到 Geelong 卻不是 Visitor Information Cente,入 Twelve Apostles 是 NO MATCH,想入街名 如 97 Franklin Street,部份數字暗了不能輸入,type Franklin 又出了 Franklinton!三日自駕遊我只用了一程,幸好買到電話卡上網,可以用 Google Map。

IMG_20141108_095503.jpg

IMG_20141108_113359.jpg

也許紅米手機和這車的系統不兼容,手機內的歌有時能播出,但播了大半小時又不知為何停了.... 經常要把 USB 線拔掉,再插入接駁系統,尋找 MUSIC....

IMG_20141108_172414.jpg

IMG_20141108_184857.jpg

我跟貓小姐說租用的 GPS 好垃圾,居然改名叫 NeverLost,我認為是 TotalLost 才對。其實這 GPS 有一個好處,就是會警告你前面幾多百米有 speed camera。因為司機投訴開著 GPS 和 Google Map 有兩把聲音影響分神,所以除了第一程用 GPS,其餘都用 Google Map,而這個星期便收到兩張晴天霹靂的告票....

IMG-20141211-WA0003.jpg

IMG-20141211-WA0004.jpg  

嗚呼哀哉,澳洲打擊駕駛超速,真的十分嚴厲,大家千萬要小心。除了警方罰款,Hertz 還收了我兩次 AUD$36 的手續費,因為警方要求他們提供駕駛人資料。而 Hertz 也沒有通知我,只靜悄悄的扣了我信用卡兩筆錢,我看了這一期的信用卡月結單發現有兩筆額外收費問他們才知道呢。

IMG-20141211-WA0010  

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小臣
  • 上次我在 Tas 的 Budget 租的車又不是太差, 可能我自己帶 GPS 過去, 所以比較易習慣.
  • 自帶 GPS 好啲,大姐也是帶自己的 GPS 去用,一來免額外收費,二來用開較易習慣。大姐用 Thrifty Car Rental 的收費也很便宜,這次用 Hertz 經驗一般,下次要格下價。

    嗚嗚,2 X AUD$185 罰款!

    espwong 於 2014/12/17 14:23 回覆

  • 小臣
  • Sydney 的同事也說澳洲罰超速罰得很狠.
  • 真的狠,絕不姑息!好心疼啊...

    不過老老實實,我也有留意前後和附近的車子,我們真不是開的很快!

    espwong 於 2014/12/17 14:25 回覆

  • 劉鄧
  • 可否打上信用咭中心,block 咗Hertz以後的轉賬申請。
  • 頂,我以後都唔會再光顧 Hertz 租車,未試過咁多手尾!

    espwong 於 2014/12/26 01:01 回覆

  • jokelib
  • 我曾經收到 > 45km/h
    係即時比人捉.
  • 吓 > 45km/h... 你手車都好辣喎!結果罰左幾多?有無被扣分?

    espwong 於 2014/12/26 01:03 回覆

  • jokelib
  • 當年罰都要 A$4xx , 總之好多錢 (我仲讀緊書)
    好彩嗰時未有 licence suspension.

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼