即係呢,我一年都會入大西北幾次,走走吃吃喝喝探朋友咁。不過入大西北多是吃海鮮、燒鵝、豬排等等,從來無想過會去那一區吃壽司的!

IMG_20140517_134128  

近來見有幾位人氣食家都有寫這家「寿司の神」,評語不錯,而且不是試食招待是自費去吃的(我也對試食招待的食評無信心了),星期六趁入大西北約劉夫人和小儀姐晚餐,就順道來吃個午餐。初初聽見這店的名字都有點皺眉 — 唔係嘛,咁串叫自己做壽司之神?

直至看飲食男女的訪問文章寫: 因年僅 25歲的老闆 Cupid,偶像正是人稱日本壽司之神的小野二郎。 Cupid 兩年前看過一套紀錄片《壽司之神》,深深被主人翁小野二郎的處世哲學打動。 「佢已經八十幾歲,至今依然熱愛做壽司,投入到唔願放假。對自己好嚴格,從來都唔滿意自己,每日檢討力求進步。 呢種強烈熱誠同奉獻態度,好值得學習,激勵我對自己要抱更高要求,做出好食嘅壽司。」 Cupid認真的說。

這店原來在大名鼎鼎的 「B 仔涼仔」那條大防洪渠的對面,雖然我已經訂下午一點半,但一點廿五分在輕鐵豐年路站下車,又迷路了!到滿頭大汗在店內坐下已經是 1:45PM。劉太後來說,其實不用轉乘輕鐵,直接在西鐵朗屏站下車,沿天橋向豐年路走,更直接。一身汗的我擠進料理檯最後一個位,立即請服務生給我來一杯凍水/茶,但等了好一會都沒有飲品,再問服務生,她回答說他們已經去了買冰...!

先來茶碗蒸,有香菇、日本魚蛋、雞肉,份量多,蛋和高湯的味道也均衡。

DSCF8507.JPG

DSCF8510.JPG

我點了13件 OMAKASE 壽司定食 $180,午市免加一。跟小師傅說我不要三文魚,為我搓壽司的小師傅是 Griffith Chan。他搓了一件說出魚名油甘魚,我在拍照還未拍完他已搓好第二件帶子,我連忙說慢慢一件一件來。

DSCF8513.JPG

日本紅衫

DSCF8516.JPG

池魚

DSCF8522.JPG

沙甸

DSCF8526.JPG

肥美拖羅,突然小師傅問我這是第六件罷?嗯...看回照片數一數,對,是第六件

DSCF8532.JPG

甜蝦

DSCF8538.JPG

吞拿魚腩茸混了蘿蔔粒的軍艦

DSCF8542.JPG

海膽軍艦,見海膽是盛在白色長方形膠盒內,大概是加拿大或加洲產的罷。小師傅又問我,這好像是第十件罷?吓...嗯,又看回照片,數數,噢不對,這是第九件。

DSCF8544.JPG

毛蟹軍艦

DSCF8549.JPG

三文魚子軍艦

DSCF8557.JPG

吞拿魚醬油漬

DSCF8561.JPG

見小師傅出動火槍,滿心歡喜以為是同門師兄阿立(對啊,他們都是在「見城」學藝出身的)的火炙左口魚邊, 原來是海鰻。十三件,有板有眼,紫菜用之前會先烘一烘,魚類也比我預期中新鮮(當天全店滿座,流量快),壽司飯對我來說偏硬身了些少,不過人人口味不同。當然也有點小瑕疵,例如坐下沒有濕毛巾抹手(OK, OK,我不很介意,我來又不是吃毛巾),魚類會先掃上醬油調味,碟子放了兩、三件壽司之後會有醬油留在上,小師傅不會抹走醬油等等。

DSCF8564.JPG

IMG_20140517_150314  

我吃完甜點他們也收拾清潔,各人也很認真的洗刷。最右面就是雜誌訪問的 Cupid,當他洗刷至我面前的料理檯時,突然一臉認真對我說,一家有質素的日本料理要讓人客有信心一定要保持清潔乾淨,七成時間其實都是用來清潔和準備的!

IMG_20140517_151453  

我萬分同意他的說話,所以我說: 不介意我問一問,剛才魚類放在檯面上沒問題罷?(檯上那一大盒就是各種魚類)
他回答說:沒問題的,下面放了冰保鮮的,而且流量快,魚類如放在冷藏格,開開關關雪櫃門也一樣影響溫度。
嗯,我還是覺得放在冷藏格內好一點。就是「鮨真」晚市也把很多一條條不同種類的魚放在料理檯前的碎冰上吸引人客,我也是一樣感覺啦。

2014-05-21-00-07-22_deco 

感覺店子的小師傅們是有心把料理做好,元朗的人客也肯花錢。當天約二時有一身穿「永年」字樣上衣的男子來到坐料理檯前,午市已經在吃刺身壽司 omakase,可能是「永年」的少東罷。在元朗做正正當當的鮨店,說不定比在市區做更有市場更有潛力呢,小師傅們加油努力啊。

地址: 元朗馬田路安寧大廈20-30B七號地舖
電話: 2178 3163
Facebook page: https://www.facebook.com/pages/%E5%AF%BF%E5%8F%B8%E3%81%AE%E7%A5%9E/220034608183798

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ahfour
  • 因為up相太麻煩,而我又懶.....
  • 哦,明白了!

    espwong 於 2014/05/31 18:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼