小頭小時候住粉嶺,到 2001 年才搬至港島,搬走以後很少回新界東走走看看,這天「的起心肝」跟「新假期」的介紹來一個大埔美食遊。第一站是群記清湯腩,注意營業時間由下午一時開始。一點前門前冷落,只有三、四人等待。


專注的食店令人有信心和讚賞,專心做一樣食物而能闖出名堂,一定有過人之處。


馳名牛爽腩,是比九記的味道略遜一籌,可是下午已經有供應,而且可配粉麵同柯打,真是功德無量。九記要配合時間,下午去一般沒爽腩供應未炆夠火候,但晚上太遲去又售罄,加上只可柯打淨爽腩,不能點爽腩粉麵的!爽腩那筋膜和肉相連的 Q、爽、滑又充滿濃郁肉味的入口感覺,美妙動人啊。


第一次吃的牛面珠,肉很腍很滑入口即溶,滿嘴膠質,湯很好喝,看來很清但肉味豐沛,小頭極力推介。


離開時一時十五分,門前已擠滿不少輪侯入座的食客。


群記走過幾步是陳漢記,雜誌推介其花蟹粥和玻璃腸粉。本來沒有打算光顧,因牛腩和牛面珠很飽肚,而且昨天天氣有點悶熱,提不起食興吃熱粥。可是,經過時見到服務生在傳送一碟,按雜誌說晚上才有供應的玻璃腸粉,就被吸引了進去。


本想柯打炸兩,問服務生後知悉油條不是自家鮮炸即打消念頭,不新鮮的油條有什麼好吃。


點了穩穩陣陣的义燒腸,粉皮果然十分薄身和晶瑩剔透,餡料也極多。以個人口味來說,佐敦的堂記布拉腸粉較好吃,這兒的粉皮無疑很薄但沒什麼米香。堂記只在晚上營業,有興趣光顧的朋友要注意。


大埔最後一站是平記麵家。






在澳門吃過六記的蝦籽撈麵後念念不忘,雜誌說這店有雲吞蝦籽撈麵,肚子飽了也要來一試,不知何時會再來大埔啊。後悔,這天最失敗就是這碟撈麵。雲吞味道不錯,蝦籽也很鹹鮮,但這麵很失敗,黏黏一大團的糾纏不清,入口不爽還有點黐牙,麵最後也吃剩了!


文章開首說小頭小時住在粉嶺,那時新界往九龍的交通工具不多,坐火車去旺角和尖沙咀是很穩穩當當的選擇。來這火車博物館可勾起不少回憶!以前的火車是燒煤的罷?因為記得入山洞大家會趕忙關窗子,免得黑煙怪味充滿車廂。由於當時的車速有限,一程車要花差不多一小時,坐火車出城對我來說是大件事,如果走了一班車要等好久才可乘下一班,所以父母親很緊張要我們切記不可遲到。車上有很多小販孭著食物(酸齋麵筋、橙色的滷味雞腳)飲品等往返不同車卡兜售,可惜年幼時家境不寬裕,父母親不會花零錢買零食給我們,小頭只有看的份兒。


舊式的蒸氣火車頭


以前的車卡外殼是綠色的。


車廂內部設備,有放行李的金屬架和吊扇,這個是普通車廂,用的是木椅。


這車用的是有軟墊的椅子,是否二等呢?記憶有點模糊,好像是有頭等車廂的。那時有一個車站在海旁(好像是大埔滘罷),停站時看到有很多小艇泊在旁,很難得看到海,小頭當時很希望到大個女自己出去玩時來這兒扒艇仔,但到我大個女時火車電氣化,這個海邊的站好像消失了,可能填海填平了!


老是奇怪為什麼路軌中要鋪那麼多碎石,小臣可以解答這疑問嗎?小時候新界還有不少菜田,粉嶺有不少客家女性戴著一頂大竹帽(頂有洞讓頭穿著,周圍有黑布遮掩那種)下田耕作,乘火車時也會經過不少田地,看著田中那些三層的村屋,覺得這些小房子很骨子很漂亮,好羨慕。


懷舊完離開大埔,老公建議到小臣小彭大讚的大圍漢年茶餐廳買鹽焗雞外賣,因為他也是一個愛吃雞之人。


其實我們還很飽,但有點口渴,算死草小頭計買冷飲也要十多元,乾脆每人來個 $22 元茶餐好像化算一點。餐蛋治的蛋也略有蛋汁。


炸雞翅膀水準較參差,有的皮脆肉嫩有肉汁,有的太乾。


靚靚鹽焗雞一大隻,又香又夠味,肉質結實,即使全熟但不韌(我最怕帶血的雞、鴿),有雞味,果然值得山長水遠去吃。晚飯時份仍很飽,吃剩了一個例牌的份量作翌日的午餐。這天是超額完成大滿足。


群記清湯腩
地址: 大埔大明里26號
電話: 26383071

陳漢記
地址: 大埔運頭街91B地下
電話: 2658-2277

平記麵家
地址: 大埔鄉事會路大埔墟市政街市二樓熟食中心
電話: 2658-4567

漢年茶餐廳
地址: 沙田大圍積福街100號
電話: 2605-9355 

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • carjaswong
  • 好厲害,可以吃這麼多,群記牛腩果然名不虛傳,搵日入去吃.
  • 小卡
  • 小頭加小Q食力強勁,牛爽腩樣子好吸引....
  • 小彭
  • 開一點?!

    小卡小臣, 那天的運氣原來很好呢!
  • 小頭
  • 小臣小卡:群記的爽腩十分不錯值得一試,另外牛面珠也是我的推介。

    小彭:你們原先打算去的好像是粉嶺的群記豬手,不是大埔的群記清湯腩罷...
  • 小彭
  • 小頭: 係呀, 我攪錯, 卡臣話左俾我知喇! >.<
  • readandeat
  • 看起來真的很好味。很想去試試。
  • 歐巴桑
  • 上週日也吃了平記的蝦子雲吞撈麵
    歐巴桑的想法跟你一樣呢
  • supageti
  • 「平記」的麵,平日是不俗的,假日人多,老闆一家應付不來,水準很飄忽。
  • 小頭
  • readandeat, 的起心肝去啦。

    歐歐,對啦,澳門的好吃多了!

    意粉,原來如此!可是,不是假日的話,我們很難來大埔走一趟的啊。
  • carjaswong
  • 路軌下的碎石是用來支撐軌道的,用石塊是因為其硬度高,便於疏水及方便維修.
  • 小頭
  • 原來如此!老公印象中不知從那兒聽說是用來幫忙剎車喎...我則以為用來散熱、減低磨擦...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消