星期一跟大家去了Isaac 和 KC 辦的「帝苑軒」飯局,說來這館子其實是貓小姐的飯堂,她家有什麼過時過節的家族大聚餐多數都來此,因為經常去吃所以變得麻木,沒聽過她稱讚這兒的食物,到底水準是好是壞呢?

堂弄手剪乳豬
DSCF5781

剛燒好的乳豬肉香撲鼻,服務生剪的時候還不住的冒煙。我乖乖的跟隨飯局指引,中午只吃了沙拉,到八時半肚子已一早打鼓,這香味更刺激食慾。

DSCF5783

DSCF5785

DSCF5788

DSCF5789

豬皮燒的十分香脆,咀嚼時發出卡察卡察聲,,皮下薄薄的一層油脂入口只覺甘香不覺油膩,乳豬肉細嫩多汁,近骨的肉滋味十足而且不過鹹,非常美味。不單比上次在「兜記」吃的高兩班,個人口味而言愛吃這客更什於上次在「福臨門」吃的手撕乳豬。這隻乳豬份量十足,每人吃了好幾件。服務生又細心的把豬頭切小塊方便大家分享,不過我怕肥膩沒有吃豬頭肉。

DSCF5792

杏汁菜胆燉白肺湯也令大家齊聲喝采,上檯時杏香四溢,入口香滑滋潤,味道甘醇夠火候。我不是十分愛喝杏汁白肺湯,但這碗真的很讚,所以... 我很快喝完一碗便可以再添  
DSCF5794

湯料絕無欺場

DSCF5798

避風塘炸生蠔,大家不禁嘩聲四起...
DSCF5801

桶蠔體積碩大,每隻都至少半隻手掌長。服務生阿姐說大店才能取得好貨,像他們這樣的店才拿到這麼大的桶蠔;另一例子是豆胚,平常在街市我們都沒可能買到最幼嫩的豆胚,都給大酒家買斷貨了!

DSCF5805

桶蠔雖然碩大多汁,但蠔味不濃,這一道最精彩的其實是金蒜煙肉粒。金蒜香酥冶味,完全沒有油膉味也不肥膩。Isaac 說第一場飯局,在座食友把金蒜也全吃清光,可想而知如何吸引。這晚剩下的金蒜也給食友打包拿走, 不會浪費。

DSCF5807

台山蟹砵,兩隻蟹拆肉起膏後混入蛋漿、油條、陳皮絲和豆豉,以焗魚腸的形式烹調。讚是蟹肉充足,彈的是調味偏重手而且不均勻,部份味道偏鹹,其實蟹肉新鮮不用太多調味(愚見以為豆豉這類霸道調味可以不下)以免蓋掩了蟹本身的鮮味。

DSCF5810

鄰檯的朋友誤以為蟹砵中的陳皮和豆豉是蟑螂排泄物(曱甴屎),氣煞 Isaac!

DSCF5813

頭抽香煎走地雞煲,這道又是超讚,砂鍋燒的熱燙,上檯前澆上醬汁,空氣中霎時充滿酒香醬油香,雖然至此已半飽,又令大家食慾一震。Isaac 說這兒的廚師烹調砂鍋菜式都蠻有水準,大家點菜時可以參考。
DSCF5814

DSCF5815

走地雞已去骨,煎得金黃均勻的雞肉香嫩誘人,小女子吃完一件又一件都忍不住再起筷!

DSCF5817

貴妃蝦球比較失色,這個應該是清新味蕾的沙拉,但蝦的炸漿厚,加上蛋黃醬稠身,感覺飽膩而不是消滯。另外,墊底的蔬菜賣相也不夠青翠鮮爽。

DSCF5819

黑松露蘭度炒帶子,散發出濃郁的黑松露幽香(我常笑說像電油的氣味,哈哈)。

DSCF5824

帶子肉厚鮮甜,黑松露是提鮮抑或多餘,見仁見智,看自己的口味喜好。

DSCF5826

菠蘿生炒骨,我會想起愛吃咕嚕肉(或生炒骨)的食友 Olivia。KC 在不同的中菜館辦飯局幾乎都會點叉燒,而 Oli 在不同館子都會點咕嚕肉(或生炒骨)。這兒的咕嚕肉用脢頭部位肉質上佳不會硬實所以也不用下梳打粉,炸的很香脆,不過炸漿略厚,而且醬汁也嫌黏稠糊口。席上多位食友近期剛參加了「得龍」的飯局,對那兒的山渣咕嚕肉讚不絕口,這個便相形見拙。

DSCF5829

家鄉炒米粉,到這一刻已經十二分飽足,只吃了一小碗,貓小姐唯一稱讚的叉燒果然不錯,米粉也炒的乾爽不油。

DSCF5831

這個好像是奶黃卷,我沒有吃。

DSCF5835

這個也沒吃,不知是什麼甜點。

DSCF5837

香芒布丁,不少芒果肉,有芒果香又不會很甜很人工化,不錯,我把整杯布丁吃掉。此外還有蜜瓜西瓜菠蘿生果盤。貓小姐問我覺得這店值幾多分,我覺得都差不多八十分,食材高質素毫無疑問,雖然調味和處理上有一、兩道有點點失色,但整體表現不俗,服務和環境都令人很滿意,這頓 $550 物有所值,又一次謝謝 KC 和 Isaac 的安排。

DSCF5840  

地址 : 尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2
電話 : 2724 2666

, , , , , ,

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()