我其實不是常常大魚大肉,更常吃的是便宜小店(最常吃是快餐店和公司 canteen)。因為又有地鐵十送一車票,所以週末又來大埔。以前住粉嶺反而不曉得有「群記」豬手和「群記清湯腩」等新界東名店,反而搬走了才老遠回來返尋味!來大埔通常是去市政大樓和「群記」,這天到「新明發」來嚐新。

「新明發」馳名盅頭蒸飯,蒸飯用的是用傳統厚身瓦盅,傳熱均勻也保溫。坐在小店短短半小時內,不住有一大蒸籠的蒸飯由廚房中推出至門口,因為門口接受外賣 柯打,人龍不絕。想點鱆魚肉餅飯,沒有!鳳爪排骨飯呢?也沒有... 可不可以等?阿姐:幫你入廚房問問。謝謝,那先來一碟山竹牛肉吃罷。牛肉質感結賁,沒有明顯的梳打味,$12 一碟三大件。
DSCF3169

鱆魚肉餅飯還是未有,幸好有鳳爪排骨飯,所有蒸飯 $22 一盅。排骨帶少許脂肪醃的入味入口滑溜,米飯粒粒分明晶瑩油亮,下一點甜醬油拌勻,熱騰騰的飯混了肉香油香和醬油真的十分滋味!排骨愈吃愈喜歡,下次不如來一客淨排骨飯。
DSCF3178

DSCF3182  

DSCF3183

路途遙遠,一場來到,只吃蒸飯好像不夠化算,再去「蔡潤記」吃碗淨蛋片。這碟辣椒油真的超好吃,香辣平衡,雖吃得頭皮有點發麻但必要把它蘸盡才停手,一邊想已一邊流口水。

2012-10-20-14-08-44_photo

魚片魚蛋有彈性有魚味,不過混了不少碎魚骨,吃來不夠過癮。

DSCF3186 

當然每次來大埔我都不會忘記要到「群記」買牛腩和牛面額肉,店方說因為牛腩來貨不穩定,所以淨腩(不單是爽腩,普通牛腩也一樣)外賣已暫停。因為牛面額肉很罕見,所以外賣了兩客淨牛面額肉。很多人都說「群記」的牛湯不及中環「九記」和天后「華姐」,食從來是主觀的,各人口味也不盡相同。「群記」的牛湯確是比較單純,沒另外兩家的層次豐富甘醇,不過我倆倒愛它很簡單直接,就是牛肉精華的感覺。

DSCF3189 

下次去大埔,又吃什麼好呢?

新明發食家
地址 : 大埔大埔墟廣福里7號
電話 : 2656 3389

蔡潤記
地址 : 大埔東昌街7號

群記清湯腩
地址 : 大埔大埔墟大明里26號
電話 : 2638 3071

, , , , , , ,

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()