不見了小女子個多星期,因為一來工作上忙,忙完之後立即起程去了上海。Mr. Q 不住說暑假去旅行,說了好多次去歐洲,但沒一點行動作計劃!,只是我也沒有時間計劃,不敢冒險,就簡簡單單去一趟上海悠閒地吃喝休息好了。本來想去北海道,可是有人說年初才去了日本,嫌悶呢!行程就全交由他策劃,結論是這個領隊不合格,差點被除牌,之不過這個領隊肯花錢解決問題 ...
L1440135

結果是兩個傻瓜買了來回的磁浮列車貴賓席!貴賓席除了我倆沒有其他人坐,車程不過十來分鐘,來回要 180 一位 ...

L1440139

包了整個車廂

L1440128

未開行

20120715_134605

最高時速 301 km/h

20120715_135154

其實磁浮都可以體驗一次,但一次便夠了,因為乘磁浮和乘香港機場快線一樣,要轉駁地鐵出城,而且進入地鐵要把行李送入 X-ray 檢查,兩、三部自動購票機都有問題,折騰一番才買到票!出了地鐵又要推著行李找出口去酒店...

L1440141

這次買了港龍假期的機票酒店套票,住的是明天廣場的萬豪酒店,位置適中近人民廣場地鐵站(不過除了下機由磁浮轉乘,其餘時間都是打的)。酒店大堂有免費 wifi,酒店會邀請你入萬豪會,入會免費,成了會員便可免費享用房內 wifi。服務生友善有禮笑容滿面英語一流。入住的是四十六樓,外望景觀開揚。

L1440144 

20120715_152423

房間大,浴室有治缸和企缸各一,感覺滿意。起程前一星期聽祖家在上海的同事說上海氣溫達 35 度(好後悔啦,為什麼我不堅持去北海道!),幸好一星期前下了幾天雨,氣溫下降了些少,感覺上還可以。只是,若大家覺得香港缺乏藍天白雲,那上海情況也不比香港好,天空像有很多煙霞灰濛濛的。

L1440143

安頓好行李我們立即出發往目的地「小楊生煎包」。店門前有位大姐賣票,六元四只,可坐入店堂食或外賣,店子內有冷氣啊,意外。那生煎包皮很薄,一咬破包皮,內裡熱燙的肉汁爆出,上唇差點燙腫變潤腸!上海的生煎包煎的都是包頂打摺的地方,不煎包的底部。皮薄肉汁豐沛鮮味滿咀,只略嫌包頂的皮較多較硬。

L1300430

滿滿的肉湯汁,吃這生煎包宜先咬一小口讓熱氣釋放,待涼一會可吸吮那鮮美的肉湯,現在回想都覺得美味!

L1300436 

L1300432 

L1300437

員工們密密的包

L1300438

在店內煎好一大盤便放在門前,買了票交給大姐,她會把包子放在搪瓷碟中。搪瓷,想起小時間的漱口杯!

L1300444 

L1300427 

L1300443

吃飽飽了去南京步行街逛

L1300446 

L1300447 

L1300448 

L1300451 

L1300453 

L1300454 

L1300455 

L1300457

咦,椰青開口開在平面的底部,不是我們常見尖尖的頂部。

L1300460 

L1300463 

L1300470 

L1300474 

L1300476

南京步行街好長,一直走可走至外灘,但我們五時半便打的離去,一來走得累,二來要在六時到「老吉士」吃晚飯。幸好提醒 Mr. Q 要訂座,否則星期天晚上一定向隅。

L1300479

前菜來一客鹹雞,國內的雞都很瘦沒有多餘的皮下脂肪,肉質結實雞味充足,大概因為是走地雞多運動。

L1300482

再來一客香菇腐皮,這道更清淡,醬汁輕酸滲出微微的辣。

L1300486

叮囑 Mr. Q 一定要訂的雅片魚頭,雅片即鴉片,好吃得令人上癮的意思。上面這一堆是蔥。

L1300488

燒香了的蔥下面藏了一個大魚頭,魚皮稠潤魚肉滑溜,的確好吃。

L1300490

蟹粉薺菜豆腐羹

L1300498

還想再吃,一客紅燒肉份量有多大呢?小哥說對兩個人來說太多了,嗯,老實說兩人清掉那個大魚頭也有點兒飽... 那來兩條炸小黃魚罷。這小黃魚可一點也不小!魚肉細嫩,才 12 元一條,不過略嫌多油。上海有兩家吉士酒家,一家在新天地,叫「新吉士」,這家是老店「老吉士」,我總覺得老店/本店較可靠,所以指定要訂老店不要錯。店內的小哥有禮醒目勤快,服務很滿意,洗手間也意外地很見得人,印象良好。很多網上食評都讚這店的甜點心太軟(紅棗釀糯米丸子),但我倆不嗜甜沒有點。

L1300502

幹嘛這麼早吃晚飯?要趕去外灘夜拍啊,因為外灘晚上十時熄燈。現場欣賞下有點失望,可能看慣了香港的璀璨夜景,這景色不覺得怎樣。

L1300511

不時有遊船經過

L1300514 

L1300523 

L1300536

既是中國華爾街也弄了一個銅牛像

L1300543

牛頭絡繹不絕有人在拍照,等得不耐煩的我索性走去拍牛尾。

L1300547 

L1300555

以前的上海匯豐銀行舊址,現在變了上海浦東發展銀行

L1300553

大家熟悉的兩隻銅獅子,閉嘴的名 Stitt,神情看來蠻悲傷 ... 對啊,HSBC 威風不再又面臨被美國政府罰款,股價一跌不起,我也覺得很悲傷!

L1300563  

張口大吼的是 Stephen,希望可見的將來 5 號仔會再發獅威,我和很多香港人一樣都有5 號仔情意結。早上十時半的飛機,走了一天又熱又累,回酒店游水消暑。

L1300571  

小楊生煎(黄河路分店)
地址:黄浦區黄河路97號1-3樓
電話:(021) 5375-1793

老吉士酒家
地址:徐滙區天平路41號(近淮海中路)
電話:(021) 6282-9260

國內食肆資料評分可參考大眾點評網 (http://www.dianping.com/),像香港的 OPENRICE。

, , , ,

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lau2tang
  • 我記得那些年,我們包車由機場出市中心都幾似係90元人民幣,回程坐的士照錶計都是120元。浮磁火車來回要160元,難怪你們包車了!
    你光顧的老吉士,是不是舖位超窄,枱子擠得密密那間?
  • 更正,領隊說是180元一位!磁浮都有不少人乘坐,不過只有兩個傻瓜買VIP車廂位!

    係呀,店子面積不大,檯也密密的。

    espwong 於 2012/07/24 23:20 回覆

  • 劉鄧
  • 你居然等到位,真有食運!
    我上次去,要三顧草蘆先食到。
    佢有一味蝦子海參,好味到吖,到依家我都仲念念不忘~~
  • 好在我一早提醒 Mr. Q 訂檯,否則食閉門羹就有份!
    哎呀,無食到呢個蝦子海參添。

    espwong 於 2012/07/25 13:12 回覆

  • 訪客
  • 呢度人好似賣緊廣告, 除了怱烤魚頭, 其餘真是不敢恭維, 真的是麻麻
  • 呢度人好似賣緊廣告 - 你話我賣廣告嗎?我又不是吃免費餐,為什麼要為人家賣廣告?我有什麼好處?

    各人口味不同,你大可以不同意我的觀點,但請不要亂扣帽子。

    espwong 於 2013/01/06 23:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼