市面上有不同款式的即食麵
L1280671 

即食麵、泡麵、方便麵、instant noodle... 這種煮 3-5分鐘便可吃,附調味包的麵,儘管不同地方有不同名字,對我來說它的名字是...公仔麵。

公仔麵是我吃的第一包即食麵,當時年紀小,吃之前好有期望,吃的時候好失望,因為原來並沒有包裝上的荷包蛋和雞腿那些美味食材,只是一碗湯麵,但味道很好(味精嘛)。因為家長覺得即食麵多吃無益,所以在家時很少機會吃。

到了澳洲求學,多了機會吃即食麵,不過麻油出前一丁也不便宜,那時反而多吃蝦子麵。我怎樣煮蝦子麵呢,就是凍水下一條臘腸(澳洲的臘腸不像港式那種風乾得又瘦又皺,還蠻胖嘟嘟的),待水沸了下蝦子麵,再煮兩、三分鐘便可吃。

後來又愛上另一種烹調方式,水沸煮麵一分鐘,打一隻蛋,蓋上煲蓋,熄火,燜一會,便有美味的半熟蛋麵吃。

再後來又試煮好麵,碗內放一片芝士,倒入湯麵,用熱力把芝士溶化,和湯和麵拌勻吃。

最記得有一年在澳洲年尾搬屋(幾乎一年搬一次,因為總有人進大學、畢業等等原因拆夥),人未搬但先把雪櫃搬走了,那一星期差不多每天吃即食麵,營多撈麵、公仔麵、麻油出前一丁、韓國麵、台灣維力xx麵.... 雖然盡量煮不同味道不同種類的麵,但最後是嗅到那股即食麵味已經飽了!

近年也發掘了其他不經油炸沒那麼多臘質的麵,例如張榮記的蝦子麵、牛肝菌麵、阿舍乾麵等等,又或者烏冬伴冷麵汁、味噌湯烏冬、史雲生xx湯烏冬等等。再講究一點的下不同食材配合(本人可沒試過鮑魚切片拌即食麵),即食麵也可以很精彩。

你跟即食麵又有什麼回憶和故事呢?

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • lau2tang
  • 我細個最鍾意係食福字麵,不用煮,揸碎,加入味粉,搖勻,食得。
  • 呀,係喎,忘記了經典的即食福麵。食到最後的碎麵好多味精好鹹 ^^

    espwong 於 2012/04/16 19:09 回覆

  • joeyee
  • 咳咳, 本人最鍾意鮑魚切片配公仔麵.

    劉夫人, give me five, 吾知點解細個果陣覺得D味精好好味!
  • 嘩嘩嘩,富貴人家呀,鮑魚配公仔麵,隻鮑魚幾多頭架?

    小儀姐平時唔係食得好清淡下咩,有幾何食即食麵呢?

    espwong 於 2012/04/16 19:12 回覆

  • lau2tang
  • 哈哈~
    唔怪得我同你都咁鍾意食名古屋雞翼啦。
  • 哈哈,原來如此!

    espwong 於 2012/04/16 19:12 回覆

  • maymay
  • 我覺得即食麵加餐肉蛋和兩條菜是絕配,不過都係少吃為妙~^^
    張榮記蝦子麵則是一吃愛上,近期食過香港仔有記的都相當不錯。
  • 即食麵加餐蛋是好味、經典但肥爆的絕配 ^^ 我這個扒女,覺豬扒都好夾即食麵。

    有記的麵反而未食過,灣仔有得賣好方便,等我搵日買來試。

    espwong 於 2012/04/16 23:04 回覆

  • 大頭仔
  • 細個家貧,無得成日食公仔麵
    我地就會買一個透明膠袋裝住五個麵餅嘅大光麵
    好好味架都
    依家啲舊式雜貨鋪間唔中都有得賣架
  • 係呀,仲有大光麵!
    好多茶餐廳其實都係用大光麵,要轉出前一丁要加兩、三蚊架。
    反而茶餐廳少用公仔麵和福麵...

    espwong 於 2012/04/17 10:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消