某夜在 Isaac 辦的飯局和食友說起大埔(他之前住在大埔)很多好吃的館子,想起愛吃的清湯腩和炸豬排,決定要入去解一解饞。食友介紹的「蔡潤記」。

L1430429 

L1430431

近期城中熱話除了特首選舉,便是香港仔名店「謝記」光榮結業,很多人都說以後沒有有質素的魚蛋、魚片吃,這「蔡潤記」是網上人氣食評家西打哥的推介。魚蛋粉走蔥,hmm... 原來魚蛋粉內除了魚蛋也有魚片....

L1430422

魚蛋個子小巧有彈性也有魚味,比日漸多味精味的東大街「安利」好。魚蛋粉 $22,淨魚片也是 $22,前幾天去灣仔的「華南」吃了一個牛肚牛丸米粉,$37 呀...!對上一次在「華南」點了一碗牛腩米,那些牛腩全瘦之外紋理一點也不像是腩的部位,入口像吃硬紙皮,如果我第一次在「華南」吃是這樣的牛腩一定不會再來,但那次以後我已經決定不再在「華南」吃牛腩,現在這店的價位又這樣高,很難吸引我再來。

L1430426

早知魚蛋粉也有魚片,就不點淨魚片... 個人口味而言,喜歡「謝記」的魚片多一點,魚味較濃,外皮也較脆口。之前詳讀了西打哥的食評,點了東西不要急,也不要追問,大哥們不會漏單,追問不會有回應也不會影響上菜速度。事實上也真的要等,因為一個人,運氣好一抵達便找到位子,但見四周不少人客面前都沒有東西吃,大家都在等。是有點奇怪,基本上魚蛋魚片牛腩等都是一早煮熟了的,淥好粉麵切好魚片牛腩放上便行,但我也等了差不多廿分鐘。嗯,也許香港人都很心急了不喜歡等。很多食評投訴店內員工態度差,我覺得還好啊,就是老式比較我行我素那種,但也不致對人客粗聲粗氣啦。

L1430425

這辣椒醬超好吃,一小碟有點不夠呢。香辣又有蒜香,可惜不設零售,檯上也沒有盛辣醬的器皿,不用開口問,店內的大叔大哥們稍後會送上每人一碟。

L1430428

附近有一家「新蔡潤記」,據食友說初時「蔡潤記」的少東沒興趣繼承這店,老闆把店子頂讓了給伙計,但後來少東改變心意,便開了這家「新蔡潤記」。

L1430432

入大埔必吃的「群記清湯腩」,是小女子最愛吃的清湯腩,店前少大概有廿多人在排隊。幸好,我一心來買外賣。

L1430434

見旁邊的豆腐花店也大排長龍,買了一瓶無糖豆漿。有點失望,豆味不夠濃郁啊。

L1430436

在大埔我的另一摰愛是「東記」的炸豬排,已經吃了一碗魚蛋粉一碗淨魚片,吃不下麵了,外賣一盒淨豬排。

L1430437

剛炸好的豬排金黃香脆,必須就地正法,我就坐在熟食中心外的平台解決了兩大塊,滿足痛快^^。喜歡「東記」的豬排,厚身沒有下梳打粉但肉質不硬,咬下去還有肉汁,而且調味不會很重手,除了沒把多餘的油索乾沒有可投訴的地方。$60 有五大塊豬排,在「新景園」吃一個咖哩豬排飯也不止這個數目。

L1430441

真心覺得不比日式炸豬排遜色

L1430442

上一次外賣「群記」的牛面額肉和牛腱回家,弄瀉了那些精華牛湯,好可惜,所以這次我自携金屬煲一個。

L1280073

環保的回報是肉和湯的份量都很多,喝這牛湯已經值回票價。淨牛腩外賣暫停(其實停了很長一段日子了),選了較罕見的牛面額肉和牛脷,「群記」的牛脷特別厚,吃來很過癮。溫馨提示,如果在「群記」堂食,可請店方免費添牛湯。

L1280076 

L1280078  

, , , , , ,

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()