「潮味居」來了好幾次,但原來未曾寫下在此的美食回憶。昨夜跟師姐、公關阻住伉儷、露比伉儷和貴刁在此飯聚,趁這篇文章,把幾次來的照片一併貼上。

此店也有馳名鵝肝,第一次來這店曾嚐過,鵝肝的酒(玫瑰露)味濃郁而滷水味較淡,肝中心粉嫩嫣紅質感很輕柔潤滑,很快便化作一口甘香。只是,個人口味較愛滷水味重的「潮州邨」版本多一點;加上,總記著食友師兄說用的是中國獅頭鵝鵝肝,不完全煮熟也有點風險。而且鵝肝膽固醇高,近一年也少吃,要把配額靈活運用嘛 ^^。這晚沒嚐,見鵝肝的顏色該也是偏生,不會過熟。食友們吃的津津有味評語也不俗。

這晚的烏頭欠魚油不夠肥美,鮮味不顯但幸好也沒泥味、腥味。

薄殼正是時令,與金不換、辣椒和豉汁同炒十分香口。薄殼肉質滑嫩,小女子嫌薄殼肉少回報偏低。

椒鹽九肚魚炸的乾身香脆,肉質嫩滑,入口先嚐椒鹽的香辣冶味,再嚐外皮的香脆,最後嚐像奶油般滑溜的魚肉。

我們點了一客滷水鵝片併盤,看見這一碟,全檯 O 咀... 找了其中一位樓面大叔,向他申明我們點的是鵝片併盤,他答:對啊,這是鵝片併盤。我們不服氣再重覆是鵝片併盤喎。他笑了笑(笑容耐人尋味),把這碟併盤拿走...

換過這一碟給我們,這才像樣嘛。滷水和老店比較簡單直接欠點甘醇沉厚。這晚沒吃到鵝肉,墨魚片易嚼不韌,豆腐軟滑。

豉油王鵝腸,腸的肥膏去的蠻乾淨,可能有人嫌不夠肥欠脂香,對我來說是不錯。鵝腸爽脆,沾了帶甜味的豉油味道不錯。

我很喜歡吃這店的炸蝦棗蟹棗。據報紙文章介紹,蟹棗用生粉、蟹肉、墨魚漿做餡,以腐皮包着,然後用鹹水草紮成粒狀蒸熟切粒,再經油炸。蝦棗則以蝦、馬蹄和麵粉做餡,並用豬網油包着雪藏,然後用鹹水草紮成粒狀後油炸。炸的熱燙鬆化的蝦棗和蟹棗蘸點甜味的桔油同吃,十分美味。

另一道招牌菜是糖醋兩面黃,名符其實煎的兩面金黃乾身不油膩,外脆而中心的麵仍軟身,有兩重口感,洒點沙糖和醋同吃香脆可口。


沙爹牛肉炒芥蘭,沙爹醬香濃,牛肉沒有太梳打化。

潮州炒麵線,也是炒的乾身不油,配料有芽菜、韮菜和鹹豬肉。

白果芋泥,報紙文章介紹白果要以橙皮及砂糖醃一晚,芋泥我沒吃,白果質感十分煙韌軟糯。

水晶包嘛,我也沒吃!


第一次來(2010 年 7 月 30 日)吃的烏頭魚油豐富,肥美味鮮。

滷水併盤,鵝肉滷的入味軟腍

第一次吃薄殼!

這次的鵝肝看來較熟,不過其實入口軟滑。

百花雞是蝦膠釀雞皮

蝦膠爽彈但蝦味不濃

鵝頸鵝腦,又是我不吃的。

食友莎利親手烹調的煙燻雞肝,我沒吃,但大家讚口不絕。

韮菜豬紅,我不吃豬紅,韮菜很清甜。

又是沙爹牛肉炒芥蘭

鹹檸檬鴨湯,不夠火候,不過酸酸的也正好醒胃消滯。

豬網油蟹棗和普寧豆腐,豆腐外脆內滑豆味香濃。

鹹菜炒蠔仔,蠔仔胖嘟嘟的很肥美

每次來吃蟹棗都沒失望

兩面黃也是次次有水準

竹笙蝦丸,沒什麼印象

反沙芋我沒吃,但大家都讚鬆化香糯。


第二次來是 2010 年 10 月,鹽焗烏頭雖然沒有黃油但肉厚味鮮。

胡椒豬肚湯,暖胃

滷水併盤的豬腩肉和大腸很甘香,鵝肉也仍軟腍入味

我愛吃的蝦棗蟹棗


少不得來一客鵝肝,我沒吃啊。

保持水準的兩面黃

地址 : 灣仔寶靈頓道2-16A寶靈大廈地下D&E舖
電話 : 2834 6669

, , ,

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yuyu li
  • 您好,我住在台灣,本來是搜尋上次吃過的生潮軒,看您文章內介紹潮味居,點進來看好心動啊!而且之前好像看過您這篇文章,因為我對煙燻雞肝有印象lol 我要把它排進下週的香港行程中!謝謝您的分享!
  • 謝謝來我家探訪留言,我也很愛去台灣走走吃吃。

    這店弄的是鵝肝,也不是煙燻的,味道帶點酒香也不俗。

    希望你在香港也吃到美味喜愛的食物。

    espwong 於 2014/06/22 16:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼