又一晚的 KC 飯局,美味精彩的食物,多謝 KC 的安排。

真材實料的XO 醬,乾貝和蝦子份量充足。

是晚豐富菜式

煎的香脆金黃,吃到絲絲蘿蔔的蘿蔔糕。

四季豆甜嫩得很,入口無渣,炒的香口但不覺半點油膩。

清潤的花旗蔘雞湯,撇油功夫做的好,湯底清澈不肥。不過,還是及不上 maymay 煲的老火湯那麼醇厚甘甜!

當店名物燕窩釀雞翅膀,每一只都釀滿了燕窩漲卜卜。

嚐試用餐刀切一下,燕窩即爆破湧出!燕窩用雞湯燴至入味才釀入雞翅膀,散點 $120 一只物有所值。

涼瓜炒肚尖,KC 說是新鮮的豬肚邊位,質感爽而不韌。涼瓜只切近表皮的部份,沒瓜囊,翠嫩味甘。KC 說第一局有年青食友吃了嫌苦,第二局取消了這一道,最後的這一局又再補回。我也覺得涼瓜的回甘不大對年青人口味(因本人以前也不愛吃苦瓜),不過近年我也慢慢愛上了這種甘苦,即表示本人年紀...

焗釀蟹蓋是自選項目,每隻另加 $180。一來我不是蟹癡,二來有點捨不得,三來 - 也是最重要的原因,有食評說洋蔥太多,洋蔥味和甜味把蟹肉的鮮味蓋過了,而我不愛吃洋蔥,但要求店方不下洋蔥又不知店方可會應允加上又要麻煩 KC 聯絡,所以最直接的做法是不選。

炆的很腍很入味的蘿蔔牛筋腩,這一道做的很好,但以個人口味而言,我更愛其他兩局的清湯牛腩。據 KC 說這店的清湯牛腩比「鏞記」的更有水準,$220 一煲足四位享用,是他其中一個推介。

酒香撲鼻的飛天花雕雞,雞肉熟不帶血但肉質非常嫩滑有雞味,我很愛吃,那雞汁滿有濃郁的雞味和酒香,更是精華所在,可當雞湯般喝 ^^。散點一隻 $380 也是合理價錢。

乳鴿每人一隻,KC 說現在很多食肆供應的乳鴿是頂鴿,較大隻和肉厚(像「楓林」的乳鴿體積有如一只小春雞),這些比頂鴿嬌小骨頭細軟肉質幼嫩。

略嫌上半身的翅膀部份炸的乾了少許,下半身腿部肉嫩多汁。每次吃一整隻上免切的乳鴿,很多時大家都會剩下鴿頭不吃,我就會想起去年「楓林」一局吃掉一檯鴿頭的小 meg!

My favorite dish of the night 蒸龍躉頭腩,皮滑入口即溶膠質豐富,吃的咀巴也黏黏的。大家把骨頭吮的乾乾淨淨,只想留住每一口的美味。

煎焗龍躉柳,肉質結實有彈性,鮮味十足。我很慶幸來了這一局,這兩道龍躉比之前兩局吃的煎焗魚咀和八子全鴨更得我心(當然龍躉的身價也較貴,付同樣價錢卻吃到兩味龍躉,小師奶又賺了 ^^)。KC 說之前兩局大廚富哥也很客氣,送了木瓜魚湯給大家,這晚更大手筆送花旗蔘雞湯,且主動提出把其中兩道菜改為兩味龍躉,但不另收費,真要多謝富哥的慷慨,當然也有賴 KC 的面子。

也是富哥送的菜心,條條脆嫩清甜,一點也不會覺得味寡。KC 介紹說秋冬天可來吃爽嫩無渣,只取芯部的芥蘭,每一條長度相若,好吃但每碟索價約 $90。記得有一次在銅鑼灣「西苑」吃一道大哥灼菜,也要差不多價錢。怎麼我介紹每一道菜都提 KC 說什麼呢,因為這晚有幸坐在 KC 旁邊,見識淺薄的我正好聽多一點吸收多點飲食知識。

來到尾聲但仍不可錯過壓軸戲澱粉質之蟹肉炒米粉,,米粉炒的乾身又飽吸蟹肉鮮味,芽菜也炒的爽口不出水變軟兼沒草腥味。唯一不滿對我來說洋蔥下的多了一點。

富哥炒飯,炒飯粒粒分明沒多餘油份,其實水準不俗,但相比之下炒米粉更吸引,所以只淺嚐數口。米粉和炒飯的蔥花都切的很幼細,據說廚房有專人負責切蔥!

終於來到甜點,有兩款甜湯

聽食友說是沒有蛋黃的蓮子蛋茶

蛋白杏仁茶,幼滑,杏香不濃,印象中最好吃的杏仁茶是灣仔的「富家粵菜」。

清甜多汁的水果

還有驚喜是富哥自家農場種植的紫色火龍果。

這一頓吃的稱心滿意,回味無窮,$530 沒有白花 ^^。來之前游了十二個塘,正好提升是夜胃納容量和配額。

名人坊高級粵菜
地址 : 中環九如坊3號中環蘭桂坊酒店1樓
電話 : 3650 0066

, , , , ,

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Little Meg
  • Thank you so much for remembering me! (even though the picture of many chopped pigeon heads might not be that pretty ...^^"). I feel so touched! You are so caring, I always feel your warmth and sincerity! :)

    Thank you again!
    Little Meg
  • 1:39am... Is my computer clock working properly?

    I always think of you Little Meg and your exciting food adventures (such as all offal lunch, all crab feast) and I enjoy reading your witty, straight-to-the-point comments very much.

    many chopped pigeon heads on the plate might not be very pretty, but the look was 何其壯觀 ^^!

    Look forward to dine with you soon.

    And thanks for visiting my blog.

    espwong 於 2011/07/19 14:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼