之前也提過選擇來五色沼是怕上高地和戶隱的紅葉已經掉光,來這兒補飛...不過這一程的代價不輕,因為由五色沼去松本,要轉好幾遍車。先要由猪苗代乘快速/普通火車至郡山,再由郡山轉新幹線至大宮,在大宮又要轉新幹線往長野,最後在長野轉特急到松本,最快也要四個半小時,車費 ~13000円(JR East 3-day pass 真好)!自己一個去旅行的好處也就是,這麼古怪費時的行程,只要想做,便可以去做 ^^

由酒店至仙台車站的路程中,天空已開始飄下雨粉。唉,雖然改了日子,仍逃不掉賞紅葉便下雨的命運!乘7:33発的[新幹線]やまびこ208号由仙台至郡山,在郡山轉 [快速]磐越西線快速,9:11抵達猎苗代,這一程如沒有 JR East 3-day pass 要付 5460円。坐車時雨愈下愈密,我的心情也有點影響。到火車站馬上找儲物櫃放好小喼,還好夠時間趕上 9:20 往五色沼的巴士。巴士站就在火車站對面,一出火車站便見到,即使是我這個路盲也沒困難。時間表在此,分上半部下半部...!

據找到的資訊介紹,五色沼是 1888 年因磐梯火山爆發後形成的湖沼區,行五色沼自然步道徑會經過昆沙門沼、赤沼、弁天沼、青沼、深泥沼、柳沼等。而因各沼內有不同沉澱礦物質,在陽光映照下令沼面出現不同色彩而來,所以得名五色沼。在五色沼入口站下車走不多久便會見到最大的昆沙門沼。

其實經過去年每看紅葉便下雨的訓練,我也有一定的裝備,gore-tex 外套(proudly sponsored by 小儀姐)和鞋當然不可少,褲子也是什麼 dry fit 料子;另外也帶了一柄摺傘,和為大寶準備的雨衣 — 一個透明膠袋,密封的一面開一個洞,套在大寶上面,鏡頭可在洞中伸出,再加上鏡頭本身有的遮光罩可幫忙擋雨。小妹常提我在陽光太猛烈時要加遮光罩,我常常都會忘記!小妹:我記得用遮光罩反而是下雨的日子 ^^!

總算不枉我一場來到補飛,紅葉不缺。




只是雨愈來愈密,即使褲子是 dry fit,不是 gore-tex 也會濕,背包也無可避免濕了。

不由自主的流鼻水,手指也有點凍。一邊舉傘一邊行,一邊看風景一邊擦鼻水一邊拍照,少不免有點狼狽。



行行重行行,發覺後尾枕有點涼... 頂,把摺傘漏水,後面的頭髮濕了!幸好有帶小毛巾,擦了頭上的雨水,把外套的帽子戴上,不過戴了帽子視野兩旁有點阻擋...看風景和拍照時沒那麼方便。





行到最後老實說是沒什麼心機拍照,只想快快走完乘巴士回火車站。這是步道終點,拍得好求其囉!大家看到雨點落在水面做成的漣漪嗎?回程的巴士時間表我看不明,總之一走完便去巴士站,站的職員說 11:55 有車,很開心以為得左,11:55 發車,25 分鐘回到猪苗代站,正好趕上 12:34 分開的火車 ^^。誰知,11:55 是不知由什麼站開出,上巴士時已經過了 12:00,而且這個站不是五色沼入口,去猪苗代站不只 25 分鐘... 巴士抵達猪苗代站時正好是 12:34,我就看著月台上的火車開出!

猪苗代是一個小站,差不多一個小時才有一班車,票務窗口也索性在午餐時間關閉。

我就呆在這個發霉站等下一班車... 

走這一程在大宮轉車要等差不多一個小時,15:30 到大宮才吃這天的第一餐。這個沒什麼雞肉的親子丼,被我狼吞虎嚥很快幹掉。

坐火車的這幾個小時,天空沒停止過下雨!終於在 19:15 抵達スーパーホテル松本駅前,這家酒店剛好推出一個 Welcome Matsumoto Plan for foreigners 外国人のみ,附早餐 3,840円(税込・サービス料込)。訂了非吸煙房,但一入房間便嗅到煙味,下去櫃檯要求換房,不幸地是晚 fully booked!頂,吸煙你就唔好住非吸煙房!唯有把空氣清新機開至最大。

在松本沒有做功課吃什麼,剛好出發時看小臣的網誌見他說有幾家松本的店子質素不錯,就問他要了資料。來日本不大想吃西餐,又不愛吃蕎麥麵,就選了來たくま吃炸豬排。

嗯,這個 coating 好像厚了一點,除此之外也沒什麼可投訴。好累的一天,看夜晚的天空,明天可能會繼續下雨,唉!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 紅葉季節靚過夏天好多呢!

    jokelib
  • 都算來得有價值

    espwong 於 2010/11/20 22:12 回覆

  • jokelib
  • 好精彩的一天~
  • 睇番相都覺得幾精彩,不過當時就幾狼狽和凍,從未試過覺得火車上的暖氣唔夠暖!

    espwong 於 2010/11/21 10:50 回覆

  • 大頭仔
  • 當年我行五色沼都係落住雨!

    係喇,一人旅就有呢個好處,想去邊就去邊想点行就点行~
  • 真係,原來下雨先係正常...

    係,除左我老公,應該無人會贊成同和議專誠去米沢食牛,坐成日火車轉幾廿轉為了去五色沼補飛!

    espwong 於 2010/11/21 10:54 回覆

  • lau2tang
  • 這個行程有幾古怪!
    如果係我,仲癲都有!我會係五色沼向西走,睇吓坐唔坐到SL蒸汽火車,再停新潟食個豬扒丼,先剷番落長野......
    哈哈,齋想都輕奮!
  • 嘩,劉太好勇呀!去到長野唔知幾點 ^^ 但係去新潟剩係食豬排丼好似唔夠,最好住番一晚溫泉旅館一泊兩食。

    我都有想過坐蒸汽火車,不過好似週末才有,時間上不夾。

    espwong 於 2010/11/22 11:22 回覆

  • jokelib
  • 我又黎搭枱, 係呀~ SL磐越物語號 真係超正架~

    中途站又有時間落車影相.
  • 我週末已經去左平湯、上高地,唔啱時間,下次啦 ^^

    espwong 於 2010/11/23 18:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼