• Jun 07 Mon 2010 13:35
  • 回鄉

從小在粉嶺長大,除了在澳洲讀書的日子就一直住在粉嶺,到夫婦二人第一次置業才搬走。 今天興之所至回粉嶺走走.... 很多人和建築物都變了,但也有些仍保留著舊貌,景、物、人熟悉中又帶點陌生,我倆像以前的金山阿伯們回鄉下...

第一站先填飽肚子

「群記」名物除了豬手,就是這辣椒醬。

清湯豬手,肉厚皮爽,沒半點羶味臊味,絕對是鮮肉,好吃。

一坐下店家便奉上每人一小碟辣醬,近門處大字寫上請大家不要貪心多拿辣醬,否則面斥不雅。

有食評說牛腩也不錯,點一碗牛丸拼牛腩,牛丸雖有肉味但質感腍而不爽不是我的那杯茶。牛腩炆的腍身夠味道,但我覺得這類烹調方式的牛腩而言,「華南」好像較對我的口味。

一場來到,盡情吃個夠,再來一碗大淨手。

以前的街市,一邊是魚市場,一邊是菜市場。

陳奕迅和楊千華那齣每當變幻時便是在此取景。

我讀幼稚園、小學時已經存在的和豐百貨!


看這個外觀可想而知在我小時這家在我看來是很高檔的西餐廳!

小時候當然沒錢來見識,但長大了出來做事也好像沒光顧過。

另一家老店,小學時該在這書局買過文具...

還有店舖賣米啊... 不過這不是一家米鋪,這店另一邊賣香(另類食糧)!

小時候很少有機會到戲院看電影

記得最後一次是帶黃老太同來,烏龍得坐下了才省起沒等找錢,又要再出去麻煩售票員。

下了閘,貼了告示說 2010 年 1 月 7 日起內部裝修,最後在預售處貼上的海報該是十月圍城。

各區都有其特色,聯和墟有很多單車店和寵物有關的店子。

我懷疑自己讀的小學可能已經被殺(校),想不到經過一家賣校服的店子還見到校服在熱賣中!記憶中以前校服的裇衫是在後面扣紐,常常被人笑把衣服的前後掉轉了。

在粉嶺中心的食店都做不長,唯有這家「燕雲莊」奇蹟地一宜屹立不倒,而且真想不到在粉嶺也會開 Neway 卡拉 OK。

祥華邨

以前這個位置是公立圖書館,炎夏最愛來乘涼(嘆冷氣)。如果想開看報紙雜誌,就要和一眾師奶大叔鬥眼明手快。




不時在這燒臘店買外賣,我最愛是那些橙色的燒雞翅膀 ^^

樓下的巴士站

名都中心最近火車站,人流最多最旺,發現多開了一家賽馬會投注站。



還去附近的花都廣場和牽晴間行大運

小時候要出城只可乘火車,而且是柴油火車,班次疏落,入山洞時要關窗,現在回想真像侏羅紀史前傳說...




這麼走走看看也消磨了一天,要起程回家了。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大頭仔
  • 早十年搭熱狗行獅子山隧道,全車人都一齊關窗呀~

    係哩,點解好多張相都有架車喺前面遮住晒嘅?:p
  • 因為好少坐熱狗過隧道,所以你講先記得... 我由小至大都係靠港鑯出入。

    唔好以為新界交通無咁繁忙,聯和墟好多車行架,大、小貨車和的士又泊通街,過馬路都要小心 d (因為泊街的車遮了部份視線),影相都無辦法...

    espwong 於 2010/06/08 21:15 回覆

  • maymay
  • 小頭小Q都好好腳骨力喎~^^
  • 我倆是「行家」嘛.. 行平路我都 ok,不過行山寺個 d 千幾級樓梯就會腳軟,而且我膝蓋好弱都係避免行太多樓梯。

    espwong 於 2010/06/08 21:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼