12 月 23 日早上,我坐上了地鐵的第一班車往中環轉機鐵,目的地是香港國際機場。黃老太這天由紐西蘭返港,再轉機去台灣。

話說哥哥一家人十二月由澳洲去台灣渡聖誕和新年,住在台灣的堂舅父和姨媽就游說母親也去台灣探親聚舊,剛巧二姐一家也會來港再往日本旅行,於是全家眾志成城籌備這個大計劃。

首先母親可以跟二姐一家人回港,有姐姐、姐夫和姨甥等人照顧和幫忙搬行李。大姐也派出姨甥女陪婆婆往台灣作伴,回程時也幫忙照顧婆婆。可是二姐一家乘紐西蘭航空,紐航沒有航線飛台灣,但國泰的商務客位實在貴的驚人(母親年紀大,坐十一小時的經濟客位恐怕太辛苦),紐航有一類 premium economy 的客位較寬敞舒服但又沒商務客位那麼昂貴,那就要乘紐航回港再轉第二家航空公司往台灣好了。去台灣呢,國泰的票價也是最貴,那就選港龍或者長榮罷。

好了,初初怕母親坐了一夜飛機,即日再飛台灣會太累,就來我家住幾天休息休息,可是由台灣回來母親和甥女想即日轉乘航機回紐西蘭,姐姐們擔心他們一老一少應付不了,我也準備要去台灣接他們回港再幫他們轉機。

峰迴路轉之下,嫂嫂原來不能提早放假和哥哥、姪兒們一同去台灣,居然剛好她在 12 月 22 晚抵港入住機場酒店,23 日下午飛台灣,於是母親考慮後改變計劃,23 日抵港後往嫂嫂的酒店休息一會,下午一同乘機去台灣。雖然大家也怕母親會累,但有嫂嫂陪同照顧也令大家放下心來。因為嫂嫂乘國泰,所以最後改訂了國泰的機票。

最後是旅遊保險,母親年紀大,如果在紐西蘭買旅遊保險要紐幣一千大元 母親有香港身分證,在香港要看醫生(大吉利是)問題不大,但在台灣差不多廿天,還是買個保險較安心!那就在香港問由香港來回台灣的保險是否受理,恆生銀行 75 歲以上不受保  ,幸好匯豐銀行 85 歲以下仍肯受保!

紐航的客機原訂 6:15 am 抵港,但航班早到,6:15 am 姐夫已致電說出了關,我還只到了銅鑼灣,而且發覺忘了帶母親他們的電子機票和保單(雖然之前已電郵了給他們,但又怕他們忘了帶),連忙請嫂嫂往機場接他們,我則趕回家拿電子機票。

到達酒店時已經 7:40 am,幸好有嫂嫂幫忙打點,母親乘了一夜飛機腿有點抽筋,嫂嫂在機場的旅客詢問處借了一張輪椅推母親往酒店房間。母親和甥女有個地方休息梳洗,吃點東西,我則幫他們上網訂座位。午後退了房間,嫂嫂、甥女和我推著行李和母親去航空公司櫃檯 check in。因為母親年紀大腿不夠力,走路慢也行不多遠,所以嫂嫂請航空公司安排輪椅和工作人員推母親過關和到機艙口。只是只可以有一位親屬陪同行動不便的老人家過關,那嫂嫂就自行過關,我在母親和甥女等候工作人員期間還了向機場詢問處借的輪椅,又買了電話卡給甥女。看到工作人員陪他們過關,等了很久也沒政府/航空公司人員致電找我,終於放鬆心情!希望母親和甥女在台灣有個愉快假期,1 月 9 日再來接機囉。

反正人在機場就去了 terminal 2 找東西吃,結果選了這「天下餃子」。

套餐四十多元,有八隻餃子(四款口味),一碗酸辣湯,一碟菜和一杯茶。

但即使不同款式不同餡料,每一款也是面目模糊,餡兒都是有點漿狀,只可說有一款多菜,一款有魚味,一款有香菇粒,一款有點辣。煎的不夠香脆,有些餃子皮很鬆散,很油膩該沒有隔/吸油。早知,去 burger king 買一個安格斯牛肉漢堡更好吃!最有驚喜是:即日乘機場快線來回機場,回程免費。天未亮已經起床出發,忙了半天,回程時也不禁在車上打瞌睡!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小卡
  • 辛苦了!
  • 也不辛苦,最終各樣事情順利進行。一家人咁齊心,感覺上很團結,母親健康也尚好,可以去台灣探親共渡聖誕新年,是一件開心事。

    espwong 於 2010/01/01 02:05 回覆

  • lau2tang
  • 所以我們要趁年青,多點往外走,否則到自己年老時有心無力,兼令家人擔心!
  • 係呀,長者要趁未夠 85 歲多點出外旅行 ^^
    雖然大家都擔心母親體力上未能應付一個悠長旅程,但她如能趁尚有精神和健康可以去台灣探親共渡聖誕和新年,是一件值得開心的事,所以一家人很齊心開心去成全這事。

    espwong 於 2010/01/01 02:10 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼