光顧小店的人客不多,整晚就只那三、四檯,真有點替它擔心。和小臣、小卡三個人點了一菜、一肉、一澱粉和一湯。

油雞樅炒小瓜,油雞樅是一種雲南產的菌類,小瓜即翠肉瓜,翠肉瓜質感爽脆,但本身沒什麼味道,有點像小棠菜沒什麼個性,沾一點油雞樅的菌香也不錯。

這碟澱粉質食物名大救駕,大救駕就是酸菜、蛋塊、番茄、韭菜、肉絲炒餌絲。餌絲據說是把米泡浸後蒸熟,磨成糊狀後再搓揉成團切絲,樣子看來有點像米線,但質感較軟糯。為何叫大救駕?相傳明末大將吳三桂引清兵入關時,落難皇帝逃至雲南,縣廚取白米製條,然後和肉片、木耳、雞蛋、酸菜等同炒給皇上果腹。皇帝吃後,大讚:「真救了朕的 大駕!」菜名由此而來。

粉蒸肉以地瓜粉蒸五花腩,五花腩蒸的酥軟入口甘香,只是實在肥膩,不能多吃。

來雲南館子當然少不免喝一鍋氣鍋雞湯,這湯下了雪耳、杞子、紅棗,清甜可口,不過和廣東老火湯相比味道好像不夠醇厚。去罷雲南旅遊,感覺上雲南菜烹調下的油略多,易感肥膩。

地址: 銅鑼灣信德街 18號地下
電話:2894 9892

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()