張愛玲在《紅樓夢魘》中曾寫道:有人說過三大恨事是一恨鰣魚多刺,二恨海棠無香,第三件不記得了,也許因為我下意識的覺得應當是三恨紅樓夢未完。

鰣魚多刺居然被列為人生三大恨事之一,不過我也是被一道蔥烤鰣魚吸引而來....除了惡男和 KC 經常辦飯局,其他不時帶大家吃好東西的食友還有余師兄和粉絲會會長,這一晚正是粉絲會會長和飲食界師傅安排的一局。

某食友帶來的 x 年陳的威士忌,師姐不住讚酒香醇厚,更連連乾杯。店子的餐具都很講究。
    

搶虎尾,有點像炒鱔糊,鱔切幼段炒再用醬油燴,但不會像鱔糊那樣醬汁濃稠。肉質新鮮有彈性。

金禾拌鴨舌,金禾大概是指芥末醬,無骨的鴨舌很滑,芥末帶小辣很開胃。

這個菜菜單上好像沒有....涼拌豆腐,上面的像是欖仁醬。

粱溪炸脆鱔,砌成層層疊般,賣相已經一絕。炸的很脆,味帶點甜。

四喜燴烤麩,烤麩切的丁方粒狀很工整。

醉雞肉嫩滲出淡淡酒香。

煎素鵝弄的不夠精緻,但味道也不錯,炸腐皮不免有點肥膩。

燻雞肉肉滑滲出煙燻香,和醉雞各有各精彩。

東方明珠湯,和在雲南喝的菌湯比當然不夠菌香也不夠鮮甜。魚丸不夠「杭州酒家」那麼入口即溶如豆花般軟滑,又不像潮式魚丸那般爽彈,普普通通。豬肉丸混了不少魚翅,有質感內藏肉汁,不錯。
  

椒鹽大元蹄很出色,皮炸的鬆化,帶點脂肪很甘香又有少許 Q,瘦肉部份也不會乾韌,好像比「寧波同鄉會」的更勝一籌。

鰣魚多刺列為人生三大恨事之一,可想此魚之鮮和刺之多!吃鰣魚時真要小心,否則很易哽骨。曾在「蘇浙同鄉會」吃過蒸鰣魚,淮揚式的烹調法,用花雕酒糟、雲腿片、冬菇片、冬筍片和魚同蒸。鰣魚的鱗油脂豐富,因此蒸時不會去鱗,以免失掉魚油。這夜吃的是蔥烤鰣魚,稍嫌此魚不夠肥美多脂,部份肉不夠香滑。而且,我較愛花雕酒糟蒸的烹調方式,那蒸魚的花雕酒糟汁用來淘飯,美味絕讚喲。

這味是真厲害霸王雞,菜名已經氣勢十足。厲害大概是指花椒的麻和辣罷,雞肉是炸的外脆而內嫩,辣而不嗆也很醒胃。

雞火煮干絲,刀功很好,比「東來順」和「泰興小江南」都切的幼細,不過本人覺得干絲不大吸收到雞湯的鮮和火腿的鹹香,雖有豆香但吃來味道有點寡。

這灌湯小籠包比「鼎泰豐」的體積較大,但皮也很薄而且湯汁豐沛肉味鮮美,是很有水準的小籠包!

牛肉麵也是餐單上沒有的,肉炆的腍肉味豐厚,只是麵條略腍而湯也嫌單薄。

蒸餃的樣子不夠白淨,但皮脆有麵粉香帶柔韌,而蔬菜餡也清新可口。
  

棗泥酥餅沒有吃,楊枝金露我嫌奶味太重。
  

松子棗泥糕軟糯煙韌,有點像年糕,但對我來說太甜。煎八寶飯上面洒了些花生碎椰絲,個人口味而言如果煎的乾身一點香口一點會更好。
  

總的來說是食物有水準,各位食友也是幽默風趣炒語如珠,又一個飲飽食醉盡興的晚上。謝謝粉絲會會長和師傅,謝謝各位食友。

地址:金鐘夏愨道10號和記大夏地下及1樓
電話:2524 8181

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • rempei
  • 元蹄看來香脆可口,甚為吸引呢~~
  • 椒鹽元蹄真的好吃,皮很鬆脆廿香而肉瘦的部份也不會乾韌!

    espwong 於 2009/08/24 22:56 回覆

  • 小臣
  • 第三恨正是紅樓夢未完呀!
  • 真是文人雅仕才會有此恨

    espwong 於 2009/08/24 22:58 回覆

  • joeyee
  • 我就話人生三恨係講野有骨, 吾知幾時香, 發逹夢未完!
  • 嘩,攞命呀,小儀姐比張愛玲更貼近群眾,呢三句好中,無懈可撃無得頂!

    espwong 於 2009/08/24 23:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消