在大理我們入住風花雪月酒店,喝大理產的風花雪月啤酒。

為什麼大理總和風花雪月拉上關係,難道是因為金庸筆下的大理皇室段氏天生風流到處留情?

原來風花雪月是大理著名的四種景致...
下關風:每年春、冬是下關的風季,一年之中,平均有35天以上的大風,最大風速達10級,下關因此而贏得了〈風城〉的雅號。

上關花: 上關位於大理蒼山雲弄峰之麓,是自唐代以來形成的拱衛大理的要塞。在關外花樹村有棵名〈十里香〉的花樹,傳說為仙人呂洞賓所種,花大如蓮,每年開12瓣,閏年開13瓣,花色黃白相間,美麗誘人。 據《大理府志》記載和民間傳說,上關的和山花(十里奇香樹)系優曇一類花卉,花狀如牡丹,大若拳頭,色白而微黃,果殼黑而堅硬,可作朝珠故又稱〈朝珠花〉。 據記載此花在元朝至正年間尚存。

蒼山雪: 因蒼山海拔高,山頂氣溫低的緣故,積雪較厚,長年不化

洱海月: 洱海的水,透明度較高,湖面碧波蕩漾,每當風和日麗的夜晚,行近洱海之濱,仰望天空,玉鏡高懸,俯視海面,萬頃銀濤,一輪明月在海中隨波飄蕩。

可惜以上四景我都沒有機會欣賞到!

由昆明坐車經高速公路到大理要五個小時,坐的腰酸背痛屁股快開花 >_<

差不多八時,大家都累了懶得出外找館子,就在酒店內吃好了。國內的館子都很早打烊,八時半只有我們一檯客,服務生大概不喜歡我們阻著她們下班,掛上一副晚娘臉...

酸鍋魚,炒餌塊(油膩),油爆蝦好吃,腿絲炒什麼(忘了名字)菜 - 這種菜味道不錯耶。
      

國內的雞皮下脂肪少肉質結實有鮮味,令我也不停下箸。玉米粑粑不很甜。
    

第二天驟晴驟雨,早上我和兩位太太去了遊大理古城。
      

老公去了打球,這個蒼海高爾夫會有兩個場,一邊看到蒼山,一邊看到洱海。
  

  

之後太太們到球會會合男士,吃過午餐(又是米線,這碗是小鍋米線,全熟不怕吃),再出發。

下午的景點是祟聖寺和三塔
      

各景點遊人眾多,團友們行的又快又急,構圖 - 忘記罷,趕快拍撞彩好了!
  

雖然不時下微雨也很多雲,紫外光還是很強勁,我倆的變色鏡片都變的很深色。
  

再回古城,某人的情意結!
  

古城內的洋人街有很多酒吧,團友們愛喝咖啡和酒,坐在酒吧中,喝藍妹、紅酒,聽著 your latest trick (壹號皇庭主題音樂),有如置身蘭桂坊!我第一次喝中國釀的紅酒,質感略稀薄也欠餘韻。不過團友說張裕是國內有名的紅酒莊,要給這酒莊多點時間罷...
  

選了一家酒吧吃晚餐,在酒吧窗戶外望有驚人發現 — 在大理沒見到一陽指和凌波微步,但竟然看到傳說中的...如來神掌!
  

這個綠色瓶的風花雪月啤酒比平常喝到的風花雪月(透明瓶)好味。這酒吧煮的是 fusion 菜,我們點了中式涼拌辣青瓜(太辣大家都不敢吃怕拉肚子),韓式烤肉/豬肉(有蔬菜伴吃的啊)和意式薄餅(芝士有點羶但味道不錯)。
      

貫徹風花雪月的主題,酒吧門前還有歌舞...

古城夜了還是很熱鬧

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小妹
  • 國內的雞真的靠得住.我有時會想,其實香港D雞都是大陸運下來的,為什麼會不一樣呢?
  • 因為要好好睇睇和足秤,選了無味但夠肥大的雞出口............啩?!

    espwong 於 2009/08/24 22:55 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼