遊過石林後便回昆明市,已經下午一時多,肚子很餓了,找了一家吃米線的店子。第一次吃過橋米線,原來肉是生的....蛋是生的....菜也是生的....

一碟菜,一碟肉,一隻生蛋,一碗米線和一大碗面浮著一層油(保溫之用)的熱湯。我不清楚先後次序,先下蛋,再下了菜,再下肉,接著是米線。後來想,肉比較難熟,應該先放湯罷?而且,該等食材都灼熟一點才下米線啊!望著面前的一大碗米線,想了想之後不大敢吃,最後鼓起勇氣吃了幾口米線,喝了兩口湯便放棄了!哎呀,才第二天在雲南,不想提早收工入院嘛。
  

下午等老公打球回來,去了酒店附近的翠湖逛逛。街邊小吃,還要是涼粉?眼看好了。
      

星期天很多遊人
  

荷花已經開始凋萎
  

大部份都是東倒西歪的...
  

嘩,居然有兩位姑娘在拍寫真!
    

老公拍的花
  

七至八月正值雲南菌類當造期,一定要吃個夠!原來雲南民間相傳有一個關於野菌的故事...
  

唐天寶年間,雲南王皮邏閣患厭食症,雖有佳餚而味同嚼蠟,遂命天下臣民貢奉珍稀極品,不遵者殺無赦,百姓饑寒交迫,何來極品?致哀鴻遍野,民不聊生,幸南 海觀音菩薩慈悲為懷,化隱居道人進奉野菌,曰:此乃人間致美,唯滇產之,若不調聖口,願以命相援。雲南王食之,味美不可言傳,聖心狂喜,欲重賞進奉者,而 道人已杳然飛升,不可尋跡,王有所悟,遂命輕徭薄賦,大赦天下,自此滇產野菌享以〈天菜〉之譽,民間俗稱〈滇菌王〉。
  

我們光顧的館子正正名叫「滇菌王」,以火鍋方式烹飪野生菌。
  

店內有說及滇菌王典故的大牌。坐的房間牆壁上貼了一張溫馨提示,寫著「各種牛肝菌需煮沸 8 分鐘以上方可食用」
  

點了一個甲魚(水魚)土雞湯,和各種火鍋食材
  

蒜茸炒干巴菊、涼拌唐萵菜
  

牛肉、雞油菌
  

松茸、青頭菌
  

腐皮、牛肝菌
  

服務生把各種菌類按先後次序放湯,而每種菌都要煮沸若干時間才可吃(據說把菌類煮的熟透以免中毒)。甲魚土雞湯本來已經很鮮甜,再加上各種野生菌,顏色變得深邃的湯非常甘甜且充滿濃郁的菌香,而菌類也飽吸湯的精華,無需蘸任何醬汁已經十分美味。
  

聽說野生菌含豐富的氨基酸、有機酸、核酸、植物蛋白、維生素等人體所需營養物質,並且有抗癌、調節人體新陳代謝、降膽固醇和血壓等功效。一頓鮮而不膩的野 菌盛宴,七個人吃的飽飽才一千一百元人民幣,店子又不收服務費;唯一不滿是啤酒不夠冰,吃火鍋喝室溫的啤酒真不是味兒,但奇怪的是內地很多館子都不備冰凍 啤酒,而當我們投訴啤酒不夠凍,店方的反應往往是建議我們加冰塊,啤酒加冰也許是內地獨特的飲酒文化!

另一個意外發現是 - 原來林峰在國內真的有很多女粉絲,去洗手間時經過大廳,很多女服務生圍在大電視前看林峰的一個古裝劇,見林峰出場大家都很眉開眼笑特別專注。不要問為什麼開工時可看電視,也是國內的文化罷。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小妹
  • 唔...想當年我在重慶街頭有吃過涼麵添呀! 家陣行得走得食得瞓得~ 安啦!安啦!
  • 這次回國內旅行八天對我來說已經是一大步啦,吃街邊小食還是生冷食物....或者等多幾年罷 ^^

    espwong 於 2009/08/15 23:15 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消