石林距昆明市差不多個半小時的車程,是國家 AAAAA 級旅遊景區。2009 年 7 月 19 日星期天,老公和另外三名男團友早上去了打高球,兩位太太之前又來過石林,我也樂得一個人來石林慢慢遊慢慢拍。原本以為內地消費很便宜的我,被入場費嚇一跳 - 人民幣 $140!由於是星期天又是暑假,很多一車車的旅行團,我就跟著不同的團走,聽導遊的講解,省了自己雇導遊的錢。

1931 年,當時的雲南省主席龍雲到石林考察,為此地景色吸引,題下〈石林〉二字。後來這兩字被刻在一巨大石柱上成為這兒的標誌之一,而〈石林〉也成了景區的正式名稱。

石林其中一著名景點為劍峰池,一泓碧水深藏于石峰之間,池中有一石峰聳起,像一把寶劍筆立於水中,故名劍峰池。只是劍峰石柱在年前的地震中(不是今年七月這一次)折斷了,劍尖就掉在劍峰兩個刻字前的水中!
  

我也登上了望峰亭,俯瞰石林景色
  

常以為雲南的女子統稱阿詩瑪,原來只有雲南彝族的女子才叫阿詩瑪,大理白族的女子喚金花,而麗江納西族的女子則叫潘金妹(切記勿叫錯潘金蓮呀)。其實《阿詩瑪》是雲南彝族支系撒尼人口頭流傳的長篇叙事詩,故事中那位美麗的撒尼姑娘阿詩瑪最後化成了一尊石像,挺立在石林當中。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()