草根階層的我倆,很少出入高級西餐廳,而弔詭的是偶而光顧這類型館子,食物水準又往往令人失望,大概是我倆的宿命罷。到底這天來 Petru 見識巴黎米芝蓮二星餐廳 Lassarre 行政主廚 Jean-Louis Nomicos 的廚藝,會否打破我倆這個宿命?

事緣在 Hong Kong Magazine 看到說米芝蓮二星大廚 Jean-Louis Nomicos 會在七月二至六號在 Petrus 客串,原本我也沒打算湊這熱鬧,不過把這消息貼上 facebook 後引起食友們熱烈回應;其實小女子也一直想到 Petrus 見識,既有二星級廚師來客串又更添吸引力,為免向隅就立即訂了四位,之後才想 - 找誰同去好呢?原來老公當天放假,另外小臣和小卡也有興趣,就四人成行。

午餐價位以五星級酒店的餐廳來說合理,2-course $398、3-course $458、4-course $518,還附一杯酒和飯後咖啡/茶。首先服務生拿了一大籃麵包給大家挑選,麵包烘的香脆,蘸點鹽味牛油(近)很好吃,無鹽牛油(遠)沒嚐。
  

食友們前一天已到來,看過他們拍的照片,選什麼菜式已一早心中有數。事實上餐單的選擇不多,前菜有三款:蘿蔔大蝦餛飩,香草黑橄欖青露筍和香煎魷魚配鴨肝。我點了香煎魷魚配鴨肝,見食友的照片鴨肝中心嫣紅粉嫩,但我和小臣的鴨肝偏熟質感嫌乾和硬,較厚身那塊鴨肝還好一點不是全熟,賞了給老公。魷魚來自日本,結實鮮味。人家的墨魚汁餛飩很飽滿,釀了很多鴨肝,我的偏扁身瘦薄沒什麼餡兒,只吃到有筋道和麵粉味的餛飩。而這道菜的調味對我來說有點小鹹。
  

大蝦餛飩嘛,以薄蘿蔔片作 ravioli 皮,scampi 作餡,配檸檬香草蜜糖汁,獲食友們高度評價。Scampi 本身鮮甜爽彈,加上酸酸甜甜的醬汁,清新美味,份量也絕不欺場。

午餐附 house wine,可選紅酒或白酒,我們的主菜都選了肉類,所以大家都選了紅酒。

主菜可選魚類或肉類,食友們評兩種魚的菜式都不大好吃。肉類可選牛或羊,不吃羊的我選了黑橄欖濃燴牛尾。不是一般整件牛尾盛在碟子上,而是把牛尾肉起出鋪在薯茸上。牛尾肉不會炆的太腍,保留了一點嚼勁,味道也濃郁,雖然我覺得味道上沒有驚喜但也頗有特色。只是薯茸缺薯香和牛油香,平平凡凡,和 Robuchon 那軟滑如絲滿有濃郁薯香牛油香的薯茸相差太遠。

老公的香烤羊鞍肉配雅枝竹,這個肉質嫩紅多汁。也小嚐了一口,法國來的小羊肉味不算羶,怕吃羊的我也可接受。老公說墊在雅枝竹和薯塊下面那片像羊肉絲餅的羊味極為濃郁,我可沒膽量試了。

以一個中式有蓋茶杯盛載的小羊胸腺,胸腺位於頸部,據說小羊身上才有,所以是較罕有的食材。這胸腺外層帶點結實,稍嚼又覺內裡質感鬆軟,而羶味也不重。

甜點有兩款:酥皮菠蘿配焦糖燉蛋、巧克力撻伴開心果冰淇淋。由於我倆不大嗜甜,只點了一份二人分享。
  

開心果冰淇淋軟滑,伴滿有香濃巧克力味又有大量流質巧克力湧出的撻,是一道出色的甜點。
  

可能對二星級大廚頗有期望,雖然之前看了食友的評語已經降低了期望,可是仍不免有點失落。食材的選擇和配搭,不難吃,但沒有令人感動讚歎的美味。小卡和小臣覺得他們上一次來 Petrus ,食物的味道和水準好像還更勝一籌呢。似乎我倆的宿命未能因這天改變。我,還是更適合發掘價廉物美的 $100 港幣晚餐館子罷!當然口味是主觀和個人的,我覺得不過爾爾可能別人覺得一級棒,人家讚賞的天仙美味我又無福消受呢。

大廚在尾段時間出來和大家打招呼,又為大家在餐單上簽名留念。有美食的地方,不難遇上食友,當天就碰上 Omanda、Peggy 和 T。

有大廚簽名的紀念餐單

地址 : 金鐘金鐘道88號太古廣場2座港島香格里拉酒店56樓
電話 : 2820 8590

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ambrosia
  • 是很滿意的一餐!
  • 多謝光臨寒舍。

    你吃得滿意開心就好了,我們那天感覺只是一般而已!

    espwong 於 2009/07/12 11:15 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消