看了各酒家的回覆,感覺是砌詞狡辯大話連篇

【明報專訊】海鮮食肆賣海鮮呃秤問題猖獗,就連享負盛名的灣仔利苑酒家、有「龍蝦大王」之稱的漢寶酒樓、泰式海鮮連鎖店「香辣屋」和近年聞名的河鮮食肆「順德公漁村」,也被海關揭發所售的蟹、龍蝦和魚,不足秤達21%至43%,即最嚴重者買一斤得九兩,4 食肆全被檢控,罰款1000 至5000 元不等。

海關人員去年底喬裝食客,光顧上述4 間分別位於灣仔、土瓜灣、屯門黃金海岸和佐敦的海鮮食肆,在店內點了數種海鮮菜式後,與食肆職員一起到魚缸秤量所需海產,海關人員發現有關海產重量有異時,即場表露身分,並以電子磅重新量度所點選的海鮮,包括蟹、龍蝦和魚的重量。

結果發現,所點選的海鮮,實際重量較所宣稱的重量輕21%至43%不等,即買一斤海鮮,可能只得12 兩甚至少至9 兩。其中土瓜灣漢寶酒樓經理夏先生接受查詢時解釋,當日違規的員工,按要求應為顧客秤2 斤多重的龍蝦,但實際上秤給客人的龍蝦卻少了約10 兩,以該店每斤龍蝦售98 元計算,即騙了顧客約60 元。夏解釋,員工年紀較老, 「手震震,加上龍蟹生猛,郁一郁,看不清楚斤兩」,他們已內部處分員工。

順德公漁村河鮮酒家老闆陳志輝解釋,肇事員工本負責廚房煮食, 「不懂用秤」,導致秤魚重量不足,他們「很重視」事件,該員工日後亦不會負責秤海鮮。灣仔利苑在本報截稿前,未作任何回覆。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()