生日前一天,無端端頭暈手震,雖然一早計劃下班後游水,然後和小臣小卡吃晚飯的連串節目也要忍暈放棄。而當天匯豐銀行在收市後的 U 盤競價時段被技術性擊倒至 33 元低位,眾散戶和青姐同聲一哭,這份生日大禮真是「生命中不能承受的低」!眾散戶和大笨象的愛情故事,就像結婚三十年的老夫老妻,男的給所有人的印象是成熟穩重可靠又顧家的好老公,二人應可長相廝守白頭到老,誰知老公被揭發有外遇和私生子,男的被二奶騙走大量家產,現回頭是岸,但又不願丟下私生子不理,求元配原諒和接納。元配大受刺激,不知如何面對抉擇!To subscribe or not subscribe, that is the question...

雖則成了一只大笨蟹,仍決定生日當天東主有喜放假一日。加入了港鐵友禮會,用積分換了通用車票,由港島東乘地鐵至九龍塘不用出閘再轉乘東鐵至大埔墟,一票在手港九新界通行。

第一站一定是「群記清湯腩」,淨爽腩 $60 一碗,份量偏少,這次決定改變策略點兩碗爽腩河($29 一碗)。爽腩份量喜出望外,加上多了濃郁的湯喝,策略成功!
  

和老公一人吃了一碗爽腩河很飽,往街市逛了一大圈才可進攻「一樂」。研究過在飲食雜誌、網友意粉的文章和開飯網有關「一樂」的介紹和食評,結論是這店水準頗飄忽最安全是點燒鵝吃。下午茶餐 $28 有熱飲和燒味粉麵。老公評奶茶奶味太重。
  

燒鵝呢,皮很薄很脆皮下脂肪也不多,不過給的部位肉質很實淨,有燒烤香味但肉質略韌不夠肉汁。店內的大電視來來去去重覆翻播同一個節目 - discovery travel and living channel 其中一輯 Anthony Bourdain 曾到此一遊介紹這店的燒鵝。誰是 Anthony Bourdain?紐約名廚,主持飲食節目,走遍世界各地找尋不一樣的美食。總的來說,燒鵝瀨也有水準,但不是非吃不可,我覺得西環「波記」的出品更勝一籌。
  

原來除了南丫島,大埔也有「阿婆豆腐花」,$5 一碗,滑但豆味不夠濃,回憶中又滑又有豆香的是川龍「彩龍茶樓」的豆腐花。
  

曾經吃過一次熟食中心內「東記」的炸豬排,那次吃飽了「群記」才去,為免浪費食物,點了豬排麵走麵,店家不知是否不喜歡我們不要麵,給的豬排是頭頭尾尾濕碎又偏薄,令我們好不掃興。不過見普遍食評都讚,本想再給這店一個機會,想不到這店不做晚市,五時多便開始清洗收拾了!

熟食中心對面又讓我找到傳說中的法式蘋果批....可是且慢高興,蘋果批已售罄,這相是...雞批!對這雞批信心不大,還是待下次...
  

這天食力仍未恢復,胃口不大,臨走在車站附近的「振興」買了肉丸回家煮麵吃。雖然墨魚丸比不上灣仔「潮苑」、貢丸比不上台灣「海瑞」、牛肉丸也比不上紅磡「郁香園」,但比一般茶記或超市的不知名貨色高兩班。結束生日港九新界一天遊,兩碗 $29 爽腩河,一個 $28 燒鵝瀨茶餐,正好吃掉了 3 股匯豐銀行!
  

這奶和生日沒有關係,只是剛好星期六在灣仔「菜菜子」遇見本港僅存自家牧場生產的康寧牛奶,機不可失總要來一瓶。有淡淡奶香和天然奶甜味,比淡如水的維記和牛奶公司好,只是遠比不上北海道 360 ,不過對有心的本地牧場也要多多支持啊!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ellen
  • 哇~~~~~~~
  • 嗚~~~~~~~

    壯志未酬,下回待續 ... 東記豬排和法式蘋果批!

    espwong 於 2009/03/16 00:00 回覆

  • joeyee
  • woo.....小頭就是小頭, 幽默感無械可擊!
  • 唉,呢 d 係苦中作樂,以笑療傷!

    espwong 於 2009/03/17 22:46 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼