續上回,旅館服務生回覆說日出觀賞團已滿額,回到房間沮喪的我差點哭出來;貓小姐見我沒精打彩怪可憐的樣子,提議我不如致電河口湖觀光所尋求協助(中午抵達河口湖駅時曾進觀光所內問一點資料),因為觀光所的職員英語不錯,可能大家溝通容易一點。第一次沒有人聽電話,以為職員都下班了,幸好貓小姐發覺沒有打地區字頭,再打真好運氣觀光所還有人接聽電話。道明來意後職員說嘗試幫忙,問了我的名字和旅館後說稍後再回覆。不久果然有回音,居然說我已經有一個 booking....?!啊,原來是...之前我預訂了另一家山岸旅館的房間和日出團套票,但經日遊達人指點後改訂 ニューセンチュリー ホテル ,雖然已在 jalan 取消了山岸的房間預約,但旅館沒有幫我取消日出團的報名。總之,和觀光所職員溝通好了,弄清楚一切,再三肯定 8 月 12 日早上在 ニューセンチュリー ホテル 出發往富士山五合目看日出!

吃過晚餐,浸了溫泉,懷普興奮的心入睡,早上三時多起床,在旅館大堂等時還在擔心沒有車子來接我!旅遊車在各旅館間穿梭接載住客往五合目。到了五合目休憩所,有位伯伯拿著模型介紹富士山,當然我是一句也聽不明,之後在伯伯帶領下一齊唱著歌,步上一個展望台等待日出。

看完日出回休憩所喝一杯熱飲,伯伯又和大家說笑,給各人一張登山証明書寫上日出時間作留念。當天剛好是一位嬸嬸的生日,伯伯好像送了一張富士山日出照片給她作禮物。最後乘車回旅館,正好吃早飯。

附註
曾請教高人(不是小妹)拍攝日出的技巧,高人教:
影日出, timing 重要過技術! 真係靚的時間可能不超過2分鐘!不過有幾樣基本野都走唔甩的....

- 腳架, 校好個位, 自己用眼望住日出個位就得架喇, 岩時候就按快門, 部機可以唔使望架喇.

- 收細光圈, 可以銳化光線, 咁樣, 晨光第一線就唔會濛同散.

- 白平衡可以SET 日光就得了.

- 如果有包圍曝光功能, 不妨包佢兩三張.

咳咳,我拍得差是因為學藝未精,不是高人所教方法不好!不過不知何時再有機會實習影日出改善技術了。

創作者介紹
創作者 espwong 的頭像
espwong

兼六家物語

espwong 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()