星期四發燒,退燒後吃了兩天粥,無胃口無食趣且手軟腳軟。星期天是冬至,天氣很和暖,老公又難得放假本來最宜郊遊,可是身體未完全康復很易疲累,只好約朋友們吃個午餐一起慶祝冬至。口淡胃空的我很想喝熱的湯和吃點肉,於是想到吃牛肉粉。

大坑「火車頭」的越南菜可是大有名氣,當日也見到東主李先生。

店子在一時半還是人頭湧湧,沒有吃早餐的我餓得快昏倒,坐下即點了一碗生牛肉河。怕身體未康復吃不了生冷的東西,吩咐小哥牛肉要灼一灼,小哥轉頭即按接示交帶廚房。據老公和友人說這些辣椒粒很讚,辣味很快便滲出,我當然不敢下,只是乖乖的喝湯吃牛肉河粉。這湯有肉鮮味,不肥膩,比「越南站」好;「越南站」的牛肉粉第一次吃還好,再吃覺得湯頭甜的太人工化不自然。有食友喜歡「越旺 pho' 26」 的湯頭有香料味比較有層次,因為我不大愛很濃郁的香料味,反而喜歡這店的牛肉湯較清。
  

再來一客順化豬手湯檬,原來不只有豬手還有生、熟牛肉。我覺得這順化湯檬的湯頭有點紅棗味,可能燒壞了味蕾!湯略鹹,味濃而不醇厚,大家一致贊成牛肉河的湯頭出色得多。豬手沒吃,不過看來豬毛燒的不夠乾淨。
  

軟殼蟹卷,怕油炸的東西太肥膩不敢吃,未能評論。蒸粉卷是店方推介菜式之一,粉皮軟滑餡兒有豬肉碎和蘿蔔絲、木耳絲等,入口清爽,蘸了點魚露吃很開胃。
  

咖哩牛腩可選伴飯或法包,牛腩只敢吃一少口,帶甜不很辣有點牛羶味。法包烘的外脆內軟,比「越南站」那乾巴巴的脆好。另點了一客蒜蓉包,怕牛油太肥膩也沒吃,友人也讚蒜香熱脆。
  

同場加影大坑的無名炭燒雞蛋仔,這雞蛋仔是實心像雞蛋糕似的,皮烘的脆餡兒也鬆軟且滿有蛋香。
  

伯伯常在中華遊樂會對面,近「快樂廚房」附近開檔,有意光顧可在中午十二時至下午三時左右來碰運氣啊。

滿足了口腹之慾,卻又苦了腸胃,之後又覺飽飽滯滯很難消化。回家不知為何又很累,睡了半個下午,醒來胃仍是漲漲的。晚上在老公家做節,只喝了一碗湯和吃了兩塊合共一張八達通卡大小的花膠,三分一張八達通卡的豬舌,一只蝦和幾口節瓜!

今天早上吃了一個麵包,中午吃火雞三文治,晚上也是吃雞肉三文治。看來還要一、兩天才可完全康復。

火車頭越南餐室
地址: 大坑浣紗街11號地下
電話: 2882 8227

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()