已經是年初二月時的一次由同事發起的火鍋晚飯,年初吃了好幾次火鍋,而很詭異的是每次去吃火鍋或煲仔飯的晚上天氣大都回暖!這晚也不例外,一邊吃一邊有點冒汗。這晚是一個奇怪的組合,九男女來吃火鍋,一男一女不吃肉,一女不吃牛肉,一女不吃羊肉;不吃肉和不吃牛的不介意湯中灼過肉,但不吃羊的不能接受湯頭有一點點羊羶味。當然這不吃羊又非常麻煩的人就是我!大家只好點一個鴛鴦湯鍋,其實湯是不是不同味道不重要,最要緊鍋子有兩邊分隔開可灼羊的湯和不可灼羊的湯。
  

「小肥羊」有三間分店,位於旺角、銅鑼灣和尖沙咀,同事三間都去吃過,評語是尖沙咀店質素最好,我們當然也是來尖沙咀店。第一次來「小肥羊」的我發現,原來這店不供應醬料,因為店家說湯底味道一級棒,在湯中灼過的食材不用蘸任何醬料已經非常鮮味。點了有肴肉有羊肉有牛肉的套餐。有兩大碟羊肉,結果吃剩了一碟。墨魚滑也頗彈牙。
  

墨魚仔和丸類一般,味道普通。
  

牛肉本來質素不錯,有肉味肉質也頗鬆軟,但不知那個笨蛋想到把牛肉直接放在碎冰上,冰溶化時雪水浸著牛肉,令肉味流失肉質變韌!這個碎冰點子啥用也沒有,正正是廣東話所說的多餘。冰豆腐吸收了味道濃郁的湯頭,不怎樣的豆腐是配角,主角是滲入了蜂巢小孔中的秘製湯頭。
  

我覺得來「小肥羊」真的是為了那湯頭,其他食材不算很出色,比較特別是肥羊粉(澱粉質沒有肉的成份),外表有點像河粉咬下去有點QQ的。據店家自己說是湯頭加了當歸、白蔻、草果等十幾種不同材料,有去羶、保鮮嫩、湯汁濃郁、鮮香綿長、久涮湯不淡肉不老的特點。那湯也真有過人之處,整間店子都充斥著湯的香味,嗅出有點藥材和香料大蒜味,肉呀丸呀放湯灼熟後也真的不用蘸任何醬汁已經很不錯。不過湯蒸發後只加添熱水,湯頭也就愈來愈淡了。價錢合理,九男女大吃大喝,剩下一大碟羊肉也只是每人約 $130,我想就是為了那湯也該來見識一次。
  

地址 : 尖沙咀金巴利道26號1樓
電話 : 2722 7633

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ckm0203
  • 我也曾去過小肥羊吃晚飯呢~~
    對它的的感覺也就是不過不失吧,呵呵^O^
    感謝你的分享,
    祝你有愉快的一天~~
  • 多謝來訪並留言,也祝你考試順利。
    小肥羊的食物也真是一般,特別的是湯頭,不過同事說近來再去那湯頭太濃偏鹹...!

    espwong 於 2008/12/11 17:12 回覆

  • ckm0203
  • 謝謝你的祝福,
    事實小肥羊的食物素質不太穩定的了,
    也不知道該怎麼說好,還是......算了吧,
    呵呵^^
  • 我們吃火鍋的首選是 - 老坑。

    espwong 於 2008/12/12 22:16 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼