小頭也來說米芝蓮嗎?

對,但不是評價米芝蓮港澳指南。那些星級食店我大部份也未光顧過,自問對米芝蓮的評選準則不清楚,自己也不會吃,所以不會在此討論專業食家們的推介。我反而對米芝蓮的歷史有點興趣。年少時根本不知道有米芝蓮餐廳指南,我對米芝蓮的認識是:米芝蓮 = 輪胎(車駄),因為在澳洲讀書時經過油站附近一些修理汽車的車房,常見到米芝蓮輪胎人必比登的標誌(Bibendum),相信很多人都見過必比登(雖然不一定知道他的名字)。身體和四肢由不同大小輪胎組成的必比登,從1894 年 4 月開始就成為米芝蓮的象徵,以下圖片連結來自米芝蓮網站。

米芝蓮兄弟 André  和 Édouard 在 1888 年開始他們的輪胎事業,初時以製造單車和馬車輪胎為主,1890 年開始製造汽車輪胎,時至今天米芝蓮還生產給飛機和太空穿梭機使用的輪胎。第一本米芝蓮指南 (red guide)於 1900 年 8 月在法國面世,當時是免費派發的呢。其實 André 出版這本指南的原意是鼓勵大眾駕車旅遊,從而令輪胎業受惠,指南還包括有使用和修理輪胎的心得、街道圖、汽油站和修車中心的指引等實用資料。米芝蓮指南在 1926 年開始給最佳食店予星級評價作嘉許,1930 年開始更加入兩星和三星評級,1957 年開始出版有關其他國家的指南。因為原意是鼓勵旅遊,所以星級評分是:
1. 一星 - a very good restaurant or pub
2. 二星 - excellent cooking, worth a detour
3. 三星 - an exceptional cuisine, worth a special journey

我想,似乎看米芝蓮指南為給遊客的參考資料,吸引更多遊客到各地消費,而不是 THE ULTIMATE,DEFINITIVE 評級,平常心輕鬆的看待便可。其實我最想知道是米芝蓮如何招募評審委員,這些委員可以免費旅遊,到各國的著名食店用餐,真令人羨慕啊!他們,應該也有薪酬罷?!

有關米芝蓮拍南的詳盡介紹可參考 http://www.michelin.com.cn/travel/travel_intro.htm

文中資料摘自大英百科全書和米芝蓮網站。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 娜娜
  • 你介紹漏左米芝蓮仲係一眾女仕減肥前嘅化身.
  • 哈哈,其實是...跟著米芝蓮指南四處吃的結果!
    周身有士啤胎的必比登作美食指南的代言人....^^

    espwong 於 2008/12/08 23:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼