Kinki 中譯名為喜知次,對喜之次的印象是:這魚很貴,這魚多以汁煮(類似中式紅燒)或鹽燒熟吃,很少用來作刺身或壽司。因為貴,所以在香港捨不得吃。這次來場外市場,看餐單上有燒kinki ,不過服務生說要約 6300 円一尾!我們三人一聽這價錢都有點猶豫,可是在香港吃一定更貴,最後決定豪爽一次見識這魚有什麼獨特之處。
  

找了一些關於 kinki 的資料,這魚棲息於北海道的寒帶水域深海中,產量少很矜貴,冬季是當造期。魚身呈鮮紅色,有一雙圓亮的大眼,外表有點像大眼雞,但背鰭第八根刺後有一道黑紋。Kinki 脂肪含量高,魚油豐腴。為什麼少用來作刺身或壽司?一說是因為本身的水分高,肉質較腍,所以不適合生食。另一說是因為此魚身價過高體積細,作刺身或壽司會浪費過多的肉質。
  

燒好的 kinki 果真皮與肉之間充滿飽滿的油分,入口肉質細緻嫩滑,同樣油份高的銀雪魚相比下便顯得粗糙。可是除此之外,又不覺得很鮮甜或魚味濃郁。後來跟師姐談起 kinki,原來汁煮、鹽燒和刺身的 kinki 她都嚐過而以汁煮最美味,汁煮和鹽燒吃來完全是兩回事,而汁煮是 kinki 最完美的演繹方法。噢,原來如此!只是,要再一次有衝動吃 kinki 也不知是那時了。燒 kinki 有蘿蔔茸伴碟,因為魚肉油脂充沛,伴一點蘿蔔茸吃可減低肥膩的感覺。
  

這貝類刺身 (3500 円)是一大驚喜,有螺、鮑魚、北寄貝和帶子,全都鮮甜爽脆,即使生鮑魚吃來也不覺韌,連內臟也甘美非常。當中我覺得最美味是北寄貝。


      

膚淺浮誇的我少不免嚷著要點拖羅、海膽和三文魚子三色丼(2800 円)和海膽刺身(1600 円)。
  

更特別刨製一客極度浮誇的海膽羹,吃了這帶海水鹹鮮的鮮甜海膽羹真是大大滿足了味道和虛榮心哪!

這札幌市中央卸売場外市場除了食店外也有很多店子賣海鮮、水果、乾元貝等等,很值得來。其中最大一家店舖北のグルメ亭(我們便是在在用膳)還安排無料迎送,有興趣的朋友可請入住的酒店代為聯絡。
      

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小卡
  • 好豐富既早餐,好強既食力.
  • 我的食力一向不俗,而小彭這次也很強勁,至於團友 P 的小宇宙大概也被我們激發提升...
    很滿足很豐富又很美味的早餐!

    espwong 於 2008/11/07 23:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼