食店如東西美味、價錢公道、服務良好、環境整齊乾淨(忘記洗手間好了)是屬於極力推介的類別,不過這一類的店子十分罕有。如果食物美味價錢公道也值得推薦,個人而言對服務和環境的要求偏低。如果一家店的服務令我也呼籲別人不要去光顧,那大家還是三思而後行好。至於環境嘛,起碼不能給我見有老鼠出現(老實說,我在「筷子記」和「壽司德」的牆上都見過有小蟑螂在爬)。

這家店子的情況比較特別,我自己是不會再光顧,但其實東西不是十分美味可也不算難吃,吃日本料理來說價錢方面不貴,服務和環境方面就看你從什麼角度看....

老公先到點了燒牛舌和雞翅膀,我一坐下主理人就拿餐牌給我並和我說日文!他說我很像日本人呢,自問除了有一隻犬齒(香港人所說的爆牙)外,不化妝衣著不追上潮流兼不穿戴名牌,似乎沒什麼地方像日本女士?!此店上菜很緩慢,主理人和坐鎮料理檯的小哥分別送上枝豆和明太子沙拉給我倆解嚵解悶。
  

本來是蔥燒牛舌,老公知我不大愛吃蔥吩咐走蔥,牛舌很薄且有點少韌和乾。雞翅膀燒的也乾了一點,皮雖然脆但乏肉汁。
  

大蔥雞肉串卻嫌燒的不夠香口,燒汁不夠冶味。炸櫻花蝦豆腐,豆腐很嫩滑,吃不出櫻花蝦有什麼味道,香脆但油膩。
  

海鮮茶壺湯,湯很清淡沒什麼海鮮的鮮甜。
  

這晚最有水準的食物 — 燒明太子飯糰。飯糰搓的不鬆散又不太緊太實,外層香脆,可惜仍有點黏牙齒,明太子也不多。這飯糰質素雖不及「純燒鳥」,但也很有水準。
  

那究竟這店有什麼地方令我說一定不會再光顧呢?我們來的時間約晚上九時,坐下不久我便嗅到香煙的味道,後來看到是坐在門口旁的一桌四人幫在吸煙。服務生和主理人都對他們吸煙視而不見,相信他們是常來的熟客,主理人和其中一位料理師傅經常過去為他們添酒又閒聊數句。好不容易等他們結帳,心想可以不再吸二手煙,誰知四人中走了兩人,留下的兩人還在繼續喝酒吸煙,不吃東西嘴巴空閒煙吸的更兇!

最後忍不住問服務生為何讓人客在店內吸煙(當然很小聲,恐怕走出店外即被人用麻布袋套著推入後巷打),她很有禮貌的說對不起,如果早知我們介意可安排坐較遠一點的位子。我說現時法例規定食肆是全面禁煙的嘛,而她只是重申對不起,並沒有過去勸阻對方吸煙的意圖。早知店子有人吸煙出菜又慢的話,就不會點這麼多菜,肚子又餓又要等又要吸二手煙。

結帳走出門口等電梯時,那位為熟客不時添酒的料理師傅走出來向我們道歉 — 這晚熟客多很嘈吵,下次可安排我們坐個室較安靜!

我最討厭吸二手煙,不單有害健康,衣服和頭髮還會沾上難聞的氣味。據去過數次的食友說這是常見情況,店家經常容讓客人在店內公然犯法吸煙。喂,我都係客人,店家不怕得失不吸煙的客人嗎?我是否該向控煙辦公室告發這黑店呢?!

 

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()