常在灣仔鵝頸橋和旺角花園街買水果都懷疑被呃秤的我,看了以下新聞,感覺是大快人心!

2008年8月26日
香港海關今天(8月26日)公布,今年首7個月,共有13名水果商販因供應不足秤的水果予顧客,承認觸犯《度量衡條例》,被判罰款300 - 10,000元不等。4名近期被發現觸犯《度量衡條例》的水果商販,稍後將被檢控。

政府化驗所的檢驗報告顯示,該17名水果商販出售的水果實際重量,較其宣稱的輕5 - 50%。

其中7名水果商販使用不準確量重器具,10名水果商販則口頭向顧客誇大水果重量。涉案水果包括李子、葡萄、車厘子、茘枝、龍眼、芒果及柑。

海關人員多次喬裝買家,到灣仔、筲箕灣、旺角、佐敦、油麻地和大埔區內市場購買水果;其後重新量度所購買水果的淨重量,並檢查商販的量重器具是否準確。

任何人士供應貨物時,若貨物的實際重量或度量,少於宣稱的供應量,最高可被罰款10,000元;若管有或使用不準確的度量衡器,具作商業用途,最高可被罰款20,000元。

原文刊於政府網頁

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小娜
  • 整番個投訴熱線先有效架嘛.
  • 我都覺得應該公開一個舉報熱線,我一定會打!而家都唔知要點樣投訴,可能聽完一大段電話錄音,按了好幾個鍵都還在遊花園。

    espwong 於 2008/08/30 00:24 回覆

  • 阿茄
  • 如果相差50%真係好過份,我現在才知到有條”度量衡條例”,不過好似好少用喎。

    呃磅呢個問題,好似向香港街市係好平常既事(個人感覺),有良心既呃少d, 貪心既呃多d
  • 我也是看了新聞才知有此條例。家陣去街市買生果我都一早預左被呃秤,呃多呃少真係睇佢有幾多良心....

    有報導說政府會在街市設一些公磅,但係買左先去磅都可能有爭辯。唉,都係要講良心!

    espwong 於 2008/08/30 00:28 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼