一眾小友來我倆雜亂多塵的家飯聚,烹飪水準一般的我特別情商了高手(小卡)相助,以免全軍覆沒令大家最後要餓肚子回家煮泡麵吃。預備了三款簡易冷盤小吃:
冷奴 - 冷凍的絹豆腐,淋上素麵汁,洒了點飯素。完全不正宗的做法,但用現有的食材醬汁很省功夫,豆腐的豆味濃質感滑也不錯。

涼拌日本小青瓜,青瓜切條,淋上蒜泥、橄欖油和意大利黑醋汁。
芥末麻醬蕃茄,蕃茄去皮一開四冷凍,淋上混了山葵(支裝,沒有買新鮮的回來生磨那麼講究)的日式芝麻沙拉醬。

一隻三斤重,很有雞味又肉質一點也不韌的鮮雞,小卡掌握火候非常之好,可惜家中沒有一把鋒利的中式菜刀,令小卡斬雞時未能把功夫發揮的淋漓盡致。小妹、小娜和小彭一天前已往「吉之島」買下一瓶桃味日本酒,請店家放雪櫃冷藏,並提醒我要預備冰塊,這是店中剩下的最後一瓶啊,入口滿是桃的香甜但不會膩。

去紐西蘭探親帶回港的花膠,是小女子第一次弄花膠呢,浸發得順利,用流浮山「裕記」蠔油來炆鵝掌,都見得下人呢!還有忘了拍照的豬腱螺頭瑤柱花膠湯,喝起來嘴巴黏黏的膠質豐富,感覺很滋潤啊。

小卡再來一味清酒煮花蛤,花蛤很鮮味。小女子的鹽燒風鱔也還可以啦,記得小彭說要魚的上半截,肉才夠肥美,不過這次好像又是買了下半截。

小彭的香煎佐賀牛,令吃的大半飽的我們再被挑起食慾。脂肪分佈均勻肉質鬆軟的佐賀牛,十分美味。

各位小友非常認真,小妹也預備了雲南滇紅茶 cross-over 大馬士革玫瑰花漿,茶帶濃郁的玫瑰花香,很清甜,after taste 餘韻悠長。這次我在花園街買的車厘子也很爽脆有質素。

小娜的長柄草莓和「芭蕉堂」甜點 - 笑來美餅,餅以植物根部磨成的蕨粉做,質感有點像蒟蒻和糯米糍,可選不同口味(丹波黑豆、黑芝麻和抺茶)。抺茶味香濃,QQ 的口感,不會很甜膩。多謝各小友光臨寒舍,同心協力煮飯仔,這頓飯很滿足。亦多謝小儀人不到也禮到,你的速遞美食,今晚會享用。
特別鳴謝小臣小卡一早來到幫忙,小卡受鼻敏感之苦,鼻水流個不停還要處理肥雞、炒花蛤、斬雞...真的不好意思,再一次說聲謝謝幫忙。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • carjaswong
  • 我覺得這次飯局很成功,多謝所有人.
  • 小妹
  • 夏日炎炎, 有多d冷盤食就最o岩喇!
  • 小彭
  • (托眼鏡)其實烹調方式, 無話正宗唔正宗, 最重要係自己鐘意而出黎又好味! 即係好似我話炆著仔前我係唔鐘意煎一煎佢囉!

    下次炆花膠試下落肉(排骨)去炆啦! 唔一定要用鵝掌嘅! 咦, 牛排係小頭你煎o個喎?!

    多謝Q頭招待我呢D懶死唔走嘅人!
  • 小卡
  • 集結過往曾經品嚐過既美味冷盤,製作成成品,為大家解解暑;足見小頭心思細膩.以花膠'螺頭煲湯兼弄出鵝掌炆花膠,一湯兩吃是高水準發揮,謝謝Q頭倆熱情款待.

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼