這天是旅程最後一天,一早起來趕著去近江町市場再買一盒巨峰提子和一個蜜瓜返港和老公分享。時間尚早,觀光巴士還未開行,又不曉得要乘什麼公車才是,為免走失決定徒步前往。幸好旅遊書沒亂吹,由車站行約十五分鐘便到。買蜜瓜時醒起小彭教要問什麼時間完熟可以吃,可是這次不論我怎樣指手劃腳、說英文、寫漢字或英文也溝通不來,買了回港自己靠嗅覺觸覺猜好了。可惜,最後是買了個青色果肉的蜜瓜,並非心目中的赤肉蜜瓜。
小臣他們去的「山さん寿司」雖然已經開店營業,可是實在吃不下,不要勉強自己腸胃。

坐車回名古屋時沒有買指定席(省點錢),要和貓小姐分開坐,中途要拿行李上落樓梯轉車,如果火車月台有電梯便好了,行了多天我的小宇宙已經發揮盡了,一身酸痛好辛苦啊。其中一程旁邊坐了一位婆婆,她主動逗我說話,我只好以英語回答不會說日語。接著見婆婆拿出一個便當盒,低頭默禱後對我笑說不好意思(我猜)便開動。之後,我問她: christian?她很高興的點頭,說她父母是基督徒,丈夫也是基督徒(哈,她和我打招呼時是否想向這個黑口黑面,看來是愁苦擔重擔的人傳福音呢),接著在行李中掏出一包茶葉送給我,我慌張的耍手擰頭:no,no,no...但婆婆很熱情的要我收下,這個旅程遇上很多令我印象深刻的人和事呢!

到了名古屋站找不到空置的 locker ,拖著行李十分疲累的我建議厚顏去第一晚曾住過的名古屋站上的萬豪酒店,求服務生讓我們寄存行李,計劃成功我們便分開行動各自尋找獵物,貓小姐去高島屋的書店,我嘛....當然是去「地雷也」!當時十分餓,買了便當便找一個電梯門口的座位大吃,吃的太急差點哽著!


完了心願後和貓小姐會合,乘車往機場。售票處的兩位小哥是我在日本見到最沒禮貌和沒有心的服務員,見我們兩個人一起居然只出一張票,跟他們說要多一張票 sit together 又賣了張分開坐的票給我們,出票時你推我讓兩人都不想動手,問他們問題也像不想答,活像前一天晚上去了 rave party 沒精神沒帶腦袋上班的年青人!

這是一個從頭到尾充滿驚喜的旅程...抵港當晚老公不在香港,我要自己回家,因太累(回程還要在台北停留)便直接在機場坐的士回家。的士司機很酷,雖然有下車幫我放行李在車尾箱,但跟他說目的地時一點反應表情也沒有,開車後一直沉默無聲,幸好車廂中還有收音機的聲音。可是,過了一會我發覺有點不對勁 - 他沒有把收費標按下,我有點不安,因為自己是一個路盲對車外的景物不熟悉,完全不知身處何方,膽小的我也不敢開腔問司機怎麼沒有收費銀碼顯示,司機又從不在倒後鏡中向後望....心中不禁浮現一些的士屠夫、變態殺人狂等的新聞故事 ...雖然怕,但不枉我讀了不少偵探推理小說,若有什麼不測,也要留下將來破案的線索,司機把自己的執照號碼掛在車頭,決定送個短訊給老公。送了短訊後心情比較安定,而過了一會司機突然....發覺沒有下標,終於把標按下,有銀碼顯示了!結果,貪小便宜的我當然很開心,因為賺了 :D


去高山和白川鄉帶回的拌手禮當然是朴葉味噌,在高山買了三包,在白川鄉買了三包,不知那種味道較好?


這次是小頭第一次詳盡的日本自助遊,兩三年前雖也自助遊去過大阪、京都和神戶,但那次是全程住在大阪,行程也很簡單,交通工具也不用預訂。這次旅程對我來說很有挑戰性,要安排乘不同的交通工具,也是第一次用日語網站預訂房間、巴士,找資料等。在此要多謝各位幫忙提供資料、給意見的小友,又要多謝貓小姐的信任並讓我作主往心儀的食店吃想吃的料理。最後特別鳴謝專業旅運旺角分店的 Karen ,因為本來沒信心自助遊的我是想訂「最美麗的第七天」套票,多得她不負責任唔嗲唔吊無厘搭拾你急佢唔急,我們才把心一橫自己買國泰假期機票加兩晚酒店之外全部自己策劃。
創作者介紹
創作者 espwong 的頭像
espwong

兼六家物語

espwong 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()