這天的行程是遊覽有小京都之稱的金沢(澤)。八時半前我們已經抵達金沢車站,因為循環觀光巴士的起點就在此。車站旁有觀光巴士的的售票處,買一張 one day pass 可在一天內無限次乘坐穿梭各景點。

第一站是東茶屋街。東茶屋街的特色建築就是這些兩層紅格子木屋,金沢人稱之為「木虫籠」。東茶屋街上有名的建築有「志摩」和「懷華樓」。



「懷華樓」是喝酒看藝妓表演的地方。

入門的朱漆樓梯是「懷華樓」的標記之一,遊人也可付費在內享用茶點,只是貓小姐怕綠茶寒涼,我沒吃東西喝茶也會心悸手震,所以無福享受。

燈罩都是紙造且有手繪圖畫,房內展出樂器和和服等。

茶道房內的榻榻米鍍上金箔。

第二站是兼六園。兼六園是金沢城城堡的外圍庭園建築,兼六園的名字是從中國宋代詩人李格非所著《洛陽名園記》中,取其兼備宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望之六勝,因而定命。哈哈,由此聯想,我家可是集狹小、膚淺、懶理、破舊、混亂、積塵等六短的「兼六家」了!


在遊人如鯽的兼六園內,難得一個寧靜無人打擾的小亭。

左圖是日本武尊像,右圖是工作人員在裝「雪吊」。11 月 1 日開始裝這些稱為雪吊的防雪護樹的吊繩。


曾經參觀過姬路城的我們,沒有興趣進入兼六園旁的金沢城,只在外圍拍了些照片。日本女士還常穿和服嗎?非也,下圖是租了和服散策遊的香港女士(聽見她們說廣東話)。接著是午餐時間,如果乘觀光巴士要繞一個圈才可去到近江町市場,看地圖好像也蠻近的,兩人亂打亂撞又居然讓我們找到。

吃了午餐又乘車去武家屋遺址,因為在近江町市場看到很便宜的巨峰提子,受不了引誘買了一箱,結果這天餘下的路程便要孭著提子走了!武家屋遺址是野村家武士家族以前的住址,內裡的庭園曾被美國的 Journal of Japanese Gardening 選為三大日本庭園之第三位。




參觀完武家屋遺址後,因時間緊迫不想坐巴士繞圈,我們又再徒步往廿一世紀現代美術館。走著走著有點迷失,又再使出我的強項 — 指手劃腳英文加筆寫問路,好心的太太大概見我們一頭霧水不明所以的樣子,結果她索性帶著我們走。太太問我們是否學生,太太這樣說真令我們高興,太太說她的女兒在美國讀書英文很棒,她自己的英文就不大好。走了一段路,終於望見美術館,謝過好心友善的太太就向這天最後的景點進發。

因為奈良美智的作品展已完結,當時的展覽不大對貓小姐的品味;而我本來就是一個毫無藝術觸覺的人,到過羅浮宮和 MOMA 已經很不錯了,所以我們只在館內的免費參觀部份瀏覽,在關館前撤退。


離去時一位也是香港來的小姐問我們在那兒觀光巴士去車站,她是一個人來旅行的呢,好佩服啊。她問我們來金沢的原因,我們有點愕然,來金沢旅遊嘛。原來她來金沢的目的只有一個,就是參觀廿一世紀美術館,所以當她聽到我們並沒有進去參觀展覽時是完全不能置信,哈哈!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • la
  • 好野有遊記睇!

    你屋企都叫”兼六家”?咁我屋企咪”終極兼六家”?
  • 各位有所不知,上次招呼各麻將高手前執了好幾天才見得人...

    espwong 於 2008/07/10 23:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消