小妹發起的港鐵大埔、大圍、沙田美食遊。原訂 11:00am 在大埔集合吃早餐,後往大埔火車博物館獵影,我倆想多睡一點,而且去年已經參觀過火車博物館,於是算準時間下午一時抵達大埔去吃「群記清湯腩」,只是想不到原本休星期一的「群記」改了休星期天,白行一趟!

唯有往附近的「陳漢記」吃個腸粉,即點即製的布拉腸粉,誠意之作。

腸粉皮晶瑩剔透,只是個人口味嫌粉皮太黏不夠滑。

會合各小友後轉戰大圍「漢年茶餐廳」吃金牌鹽焗雞,先來一隻;有雞味肉質仍有彈性的鹽水浸雞瞬間已被吃清光。見雞頭偏向一邊,咀角微向上,好像有點不甘心;只不過換來大家的稱許,滿足了大家的口腹之慾,這雞也該瞑目。

意猶未盡的大家又再點了半隻,也是一件不留。


為了消磨時間,也讓胃納有時間消化騰出空位,中場時間去了沙田新城市廣場閒逛。

逛累了在「滿記」坐下吃一碗楊枝甘露。

這是給貓小姐看的相,原畫名為〈The Girl with a Pearl Earring〉,是荷蘭畫家 Johannes Vermeer 的名作之一,作家 Tracy Chevalier 以這畫為骨幹創作了一個有關 Johannes Vermeer 的虛構小說,也是名為〈The Girl with a Pearl Earring〉,此小說後來也被拍成電影。貓小姐之前借了這本小說給我看,見有把原畫開個玩笑的搞鬼作品,特別拍下和她分享。


晚餐的目的地是「龍華酒店」。今年正是店子創業 70 週年,並有一書《黃花紅酒醉龍華》出版以作紀念。據經濟日報的麥華章先生說,「龍華」有三寶 — 乳鴒、石磨豆腐花和滑雞粥。

酒店還養有一只孔雀,就在這大紅燈籠高高掛的通道旁,不過忘了拍照。

本來被安排坐在舊翼,舊翼雖然有懷舊格局氣氛,但很多蚊子,所有客人(包括我們)都受不了被蚊叮而轉去新翼。小妹想吃水晶鴿蛋,但是晚沒有供應。先來乳鴿,有滷水鹽焗也有紅燒。鴿子塊頭大肉嫩多汁,滷水味甘香沉厚,滲透了每一口鴒肉,吃完還是齒頰留香餘味悠長。美味的秘訣據麥先生說,鴿子只選 25 天大的嫩鴒,而浸鴿的滷水有半個世紀的歷史,材料有花椒、八角,桂皮、草果、丁香、香葉、沙薑、生黃薑、冰糖等等。


紅燒的沒吃,據小友說不錯但略鹹。乳鴿每只 $68。 餐單上還寫有咖哩、沙爹和西檸等味,我們很認真的想見識咖哩乳鴿,向阿姐落柯打,阿姐:「吓?」不知是聽不清,還是不能相信真有一班茂李會點咖哩乳鴿。重複一次,阿姐答:「只有滷水、脆皮燒和豉油皇,其他味道以前有,而家無做啦。」哦!為何不改餐單?!

龍華煎釀豆腐 $78 不過不失,豆腐沒預期中香滑。

炒鴿鬆生菜包,鴿鬆材料有鴿肉、西芹粒、松子等。生菜的處理較粗枝大葉,有些葉子帶黃,各塊大小不一,也沒修剪成圓形。

雞粥 $88 也有點令我失望,粥是糊狀像是粉加水煮開而成似的,沒有什麼米花也不夠綿滑,而雞肉太爽脆沒有肉的質感,真懷疑又是被梳打化!
這翡翠鮮蝦豆腐是新設計的菜式,豆腐和蝦肉搗毀拌勻放入碗清蒸,蒸好後倒扣在碟上,淋上用毛豆茸煮成的芡汁。此新菜式賣相不俗,味道也清新輕怡,夏天吃也不錯。

甜點是木桶豆腐花,本來豆腐花分小和大兩個分量,小的約可供三、四人享用,經理見我們有七人,建議我們點大的份量,只是...小的是用木桶奉上,而大的是用大湯碗奉上。為了那點點的風味和美觀,我們要求點兩個小的木桶裝豆花,經理知悉我們這可笑又膚淺的理由後,好心的同意點大份量的豆花,隨豆花另附一個木桶讓我們把豆花搯入拍照....我們也真夠混吉麻煩!^^  味道嘛,有豆香但不夠滑,可能是小彭的雞味和雞肉嫩滑不能共存的定理外,有豆味和質感滑溜也不能共存也!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 閒遊
  • 嘩...D腸粉皮睇落去好薄好滑喎! 邊間架?
  • 大埔陳漢記,我更喜歡佐敦的堂記布拉腸粉(6:00pm 後營業,星期天休息)

    espwong 於 2008/06/17 09:42 回覆

  • 歐巴桑
  • 佐敦的堂記我們去過三次都吃不到!真係好邪XDD
  • 噢,不要氣餒,要有喫而不舍的精神。

    espwong 於 2008/06/19 22:27 回覆

  • 小彭
  • 又想去食腸粉tim...
  • 我想去摘生果多d...

    espwong 於 2008/06/24 23:00 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼