繼 《Back to Shek O》 後又一經典,小友製作社誠意鉅獻《2008 香港漫遊》隆重登場!
沒有週詳計劃,隨心隨緣,這一刻不知下一步的香港自由行。享受不用趕時間的奢侈。請看小彭的相關報導

一天佛誕假期,兩個有的是時間的悠閒小友,相約二人成行的本地遊。不吃飽沒有能量走路,第一站是早餐。第一選擇「永樂園」假期休息,轉往「蓮香」。繞場一周半後精靈的小彭眼明(當然哪,有專業視光師配了新的隱形眼鏡)步快找到二人座位,老餅口味的我倆要了普洱並要茶盅上,不過大家沖茶的技術很一般,倒茶倒的天一半地一半。

有點心蒸好推出來,群情洶湧呀....

幸好小彭尚能安全撤退,並帶回戰利品 — 名物之一的燒腩卷。包皮很鬆軟香甜,半肥瘦燒腩和芋頭片各一大塊,半肥瘦燒腩很好吃,雖則我不大愛芋頭,基於糧食日漸短缺還是把它吃光了。

豬膶燒賣的豬肝很厚身,吃來有點少韌,但既是這兒的名物,小彭也搶了一籠回來分享。接著到我出手,鳳爪是老式做法保留一整只,吃來也不肥膩。

第一次在「蓮香」見有南乳豬手點心,也來一客。南乳很香,雖然看來顏色很淺但味道濃郁,豬皮和筋瘼很有嚼勁和膠質。胃納有限,至此對其他名物如馬拉糕、蓮蓉包已無能為力。


原訂計劃是去山頂,也去了交易廣場下的巴士站,不知為何最終去了愉景灣!

很有外國情調的廣場,也有很外籍人士。很多大、小朋友在沒有救生員的人造沙灘上戲水,不過我還是較喜愛石澳的天然沙灘。

之後去了行山...

曾經想過在碼頭附近的廣場野餐,可是百佳超市的火腿凍肉不是很吸引。又想過乘街渡去坪洲,但去坪洲做什麼好呢?留待下一次即慶遊罷....小彭提議去吃意式薄餅,由中環行了去金鐘,好多人啊!再行至灣仔,薄餅仍然很薄很脆,火箭菜的甘苦正好中和一點火腿和芝士的膩。薄荷巧克力很好喝呢!

意猶未盡的我倆捨不得就此結束旅程,結果跳上了往西環的電車。電車、石塘咀、海味街...可會令你想起如花和十二少?

西環的海旁,有夕陽、垂釣人士、碼頭、貨船,更有西洋雜貨店和 MANHATTAN HEIGHTS

Kennedy Town  一向譯作堅尼地城,原來又名堅彌地城。Praya 是葡萄牙語,所以一般英語辭典沒有收錄。海旁和 Praya 都是指海濱一塊條狀土地 (資料來源)...真是西區再發現。差不多六時,雖然未餓,但又想吃東西了。「橋泰」沒人接電話,就決定再去「波記」。不知「波記」的正確地址,也沒有電話可查詢,只隱約記得店子在寶翠園對面的「麥當勞」轉角處。於是向寶翠園,按小彭見綠燈即橫過馬路見紅燈即轉灣的直覺指示前進。印象中「波記」不定休,但小彭說不在乎結果,只在乎尋找的過程,有哲理。行不多久,真的找到「波記」,又真的有開門。

店內的人好像不同了,但燒鴨肶瀨仍然很美味,皮很薄肉很嫩,湯頭滿有肉香,瀨粉很滑。餐單上有燒鴨和水餃,但店內人客十居其九都是吃燒鴨麵 / 粉 /河。奇怪的是餐單上明明寫著燒鴨,但不少人點燒鵝,但這肉又明明是鴨的臊味。在店門口觀察那一大紙箱內的燒禽,頭上沒有那髻,是燒鴨!小店牆上告示說逢星期天休息。

以甜點為這特別的一次旅程作結,去了灣仔道的「富屋」。我點了欺騙人信任的芒果布甸,照片中的布甸上有一朵芒果花,而送上的布甸只有幾粒顏色暗淡的芒果!

小彭點了酒店式製作, 平民化價錢的炭燒咖啡疏乎厘。後來看回網友的食評指這店簡直係「誠意」到暈,兼服務嚇人....算是這天的美中不足。小彭,明白為什麼不要讓我作主了嗎,小女子近來食運指數低企!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小彭
  • 啊, 原來戴con真係唔同d, 搵位都快d!
    食運嘛, 高低起跌不由人...
  • 當然啦,不過要是專業視光師才有水準和信得過囉 ^^
    食運比股市更難測...

    espwong 於 2008/05/15 10:10 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼