公司決定2007年開始要和政府一樣實行五天工作週。新的辦公時間:
Monday to Thursday 8:45am - 5:30pm
Friday 8:45am - 5:45pm (有點怪,因為這樣才足 39 小時工時)

我的部門要輪更返夜班和週末/某些假期。如果要當夜班的順延,總之計足工時。

週末和公眾假期的工時呢,比較複雜,有下列不同情況:
1. 9:00am - 5:00pm (扣一小時吃飯,實際工時 7 小時)
2. 1:00pm - 7:00pm (實際工時 6 小時)
3. 1:00pm - 5:00pm (實際工時 4 小時)
Case 3 的話在未來兩星期內找一天放回 4 小時作補償。
Case 1 & 2 較麻煩,因為不夠 8 小時,不能放一日假作補償,於是有下列情況:

Case 1: 未來兩星期找一天返工 1 小時然後放假補回那週末的 7 小時!如果當夜班的同事可選擇早返 1 小時,另一日放一整天假。

Case 2.:
Option 1 - 未來兩星期找一天返工 2 小時然後放假!單位領導人沒說這個 case 可在返夜班那天早返兩小時然後放一整天!
Option 2 - 自由組合找兩天共放回 6 小時作償,例如兩天每天放 3 小時,或一天放 4 小時另一天放 2 小時。

當然各人有不同想法 — 有同事擔心遲了放工,路面交通擠塞而花多了時間;要回家煮飯的同事更擔心要遲買菜遲開飯;各單位領導人又擔心有很計較的同事以後盡量請假請星期五!!

我嘛,沒什麼擔心,不過只覺得 6 小時的補時方法搞笑又騎呢,五天工作週對我們來說似乎一點好處也沒有,唔改仲好!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • carjaswong
  • 都幾有型喎,返一/二小時工後放假,交通時間都蝕埋啦!
  • 小頭
  • 婆仔數嘛,係濕濕碎碎咁。又唔准儲假,有同事提過返四次 6 小時週末/假日更,放三天假,但admin唔想囉。
  • 閒遊
  • 哈哈...我公司都度緊五天工作點返, 最大機會係星期一至六其中四日返10-7:30, 剩返果日返10-4(如果輪到返星期六呢個時間就即係星期六時間), 仲未完全傾掂但都要趕1月1日開始.
  • joeyee
  • 睇都煩, 你米話計果個!
  • 歐巴桑
  • 我工作的部門也是七天營業的
    有關那些補假問題的爭執簡直無日無之, 今人煩厭
    總之一句講晒, 上司要你怎樣也不能反對, 而你永遠都是被說成著數拿盡那個咁XDD
    傳說公司最遲要在下年中改行五天制
    至今上司連拿出來討論也不敢呢
  • 小頭
  • 我們部人少而且同事都好好,唔係好計較的人,麻煩都唔多。其實我都好知足,很多公司常常超時工作,什麼補償也沒有哪。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消