西式午餐當然是以甜品作結,這天要示範的是巧克力心太軟。

105 克黑巧克力(我愛黑巧克力,且是 Valrhona 這名牌)和 105 克牛油放入一金屬容器,把容器置熱水中,令熱力溶化巧克力和牛油並拌勻兩者。快速攪勻兩隻蛋和 144 克糖,逐漸拌入巧克力牛油混合物和 50 克麵粉。最後把蛋糕漿倒入已鋪 baking paper 和 baking spray 的小蛋糕模中,放模入 freezer 冷藏。要放幾耐?食譜沒有說明,我又沒留心聽清楚,但 Peggy 提醒說應至完全冷藏的程度!

從冰箱中拿出模放入已預熱 180 度攝氏的烤箱中焗 8 分鐘。從烤箱中拿出模後不要心急,待蛋糕涼一分鐘,蛋糕會收縮些少,到時輕輕把模和 baking paper 向上一拉,蛋糕和模就分開了。


蛋白甜脆的做法:用電動攪拌器把 100 克蛋白和 100 克糖打至固體狀企身(即把 mixing bowl 反轉那些 mixture 也不會跌下來),千萬不要嚐試用手打,會打到手軟抽筋。把蛋白 mixture 用唧筒弄成條狀入預熱的攝氏 100 度烤箱焗 90 分鐘。


把焗完的脆條弄碎。


脆粒放自家製雲呢嗱冰淇淋上,洒上可可粉和 icing sugar。




把甜點上碟排好。


用刀一切可見那香濃的巧克力漿湧流出來!


好不容易終於完成這次烹飪班的粗略匯報,只可惜學生時代對中文的修辭文法等沒用心學好,平時又少看書,小頭肚內的墨水很有限,寫得真夠馬虎。而且偷工減料,配菜和甜品的示範都很少拍照哪!請勿鼓譟柴台,大家稍後可再看 Peggy 的精彩完備版本。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • P
  • 應最少至完全冷藏的程度
    Christophe那天拿去烤的那個是之前一天弄好的
  • 小頭
  • 多謝提醒,原來當日很多細節都沒有留心聽清楚 >_<

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼