福岡可愛之處是航程短,8:50am 起飛,不到當地時間 1:00pm 已抵達。飛機乘客約只有三分之二,入境需要打手指模,但流程順利,很快拿了行李出機場。小彭小娜指點不要乘地鐵往博多,因為地鐵站在內陸機場那邊,而由國際機場往內陸機場要乘接駁巴士,不算等候時間車程已要十五分鐘,而國際機場和市中心很近,直接乘計程車更化算。彭娜另一貼士:計程車分中型和小型,小型起標費較便宜,適合兩個人行李不多的我倆。

午餐是老師夫婦聖誕九州親子遊曾光顧(看照片和價位相當有吸引力)的割烹かじ,我倆去的是博多駅地階1階 デイトス内的分店。


餐單是日文看不懂,只好走出店外看套餐模型,選擇好像沒有老師們點的那兩個餐,唯有隨便點一個看來不錯的餐。餐湯可換作啤酒,前菜豆腐用筲箕奉上,這幾片是河豚刺身罷?入口很煙韌有嚼勁,但好像沒什麼味道!另有魚刺身,魚身天婦羅,之後再來蕃薯和魚天婦羅,套餐好像是 2100 yen。




吃過午餐約三時,買了一張一天地鐵票 (600 yen),出發往天神逛大丸和三越。老公在大丸有收獲,不想拿著戰利品去屋台,決定先回酒店。回地鐵站時經過「一蘭」,沒可能不來一碗拉麵。先在店外的自助購票機買食劵,另一部機顯示店內的座位分佈情況。座位很保障私隱,每人一格,面前一塊布不用給工作人員見到吃麵的樣子。客人可自選湯頭的濃淡和油膩程度、麵的軟硬等等,除了選白蔥或是青蔥外,其他的選擇不大清楚,最保險當然是所有項目都選基本(最後一天在博多駅的店子可提供英文選單)。

「一蘭」的湯頭香辣冶味,在寒夜吃一碗特別感動,令我們差不多把湯都喝光了!


回酒店後上網重溫小彭小娜和小貝的屋台攻略,帶著彭娜提供的秘笈和手冊,信心十足滿懷興奮出戰屋台。出了天神站尋找屋台路經「一風堂」,老公建議先進去吃一碗和「一蘭」比較(事後証明他決斷英明!),我倆點了赤丸味。「一風堂」的麵質很有嚼勁比「一蘭」出色,可是湯頭很肥膩有小塊小塊的肥肉浮在面,蠻嚇人的。

桌面有酸薑、酸菜、芽菜和大蒜任人客添加。


這晚不知是因為星期一還是三連休的最後一晚,街頭非常冷清,在中央郵便局兩邊走來走去都只見零星的數間屋台,其他的都沒有開檔,旅遊書和彭娜貝她們描述的店子都找不到!即使是營業的數間也沒什麼客人在內,心情被打沉了不少,壞兆頭也!進了其中一間。




博多最有名是明太子,雖不愛明太子,也跟彭娜來一客明太子玉子燒,也許是之前吃的明太子的質素不夠呢?說不定這次會改變我倆對明太子的印象。玉子燒的也不賴(但沒有感動人的蛋漿汁)鬆軟有層次,可是我倆仍然覺得明太子很鹹  ><!始終和明太子不通電。燒雞翅膀反而很不錯,皮很脆很香肉汁豐富。負責烹調的小哥不忘和我倆交流,知道我們是香港人後即說自己很喜歡香港電影,你猜他說出那一齣電影和明星?


因為想多嚐不同的屋台,再向另一間進發,這次點的是雞肉串燒,燒的不俗,可是味道嫌鹹。於是決定斬倉止蝕又轉去另一間屋店,拿出小彭天書想點牛舌,沒貨,不過有豚足,既然彭娜貝都對豚足念念不忘,不妨來一客。燒的火光態態令人十分期待,上檯時豚足散發出強烈的炭燒香醬油香肉香,急不及待一嚐 — 好鹹呀,血壓立即提昇。至此兩人已經沒興緻再尋屋台,相信老公還沒吃飽,幸好吃了一碗「一風堂」填補胃納的部份空虛。唯有安慰老公明早吃好一點作償。

屋台小哥原來愛看〈無間道〉和 Andy Lau !可惜我不會說木村、死亡筆記、鋼之煉金術師 ...和小哥多點溝通話題,或者我應該看多點日劇〈交響情人夢〉、〈華麗一族〉、〈我們這一家〉學會唸幾個劇名人名!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小彭
  • 你地個明太玉子燒同我地食嘅唔同喎, 無感動蛋漿囉!
  • 一早話屋台體驗的結論是食物失望,以風味和氣氛取勝,可惜第一晚連氣氛也欠缺...

    espwong 於 2008/01/25 23:58 回覆

  • 小娜
  • 再接再厲,下次再去,信我!
  • 再去九州?好呀,下次預埋我!
    再去屋台?要作深入研究詳細調查...

    espwong 於 2008/01/30 23:30 回覆

  • carjaswong
  • 哈哈,有肥油的湯才是上品呀!
  • 哈哈,我在學習當上等人,不要吃太肥膩嘛!

    espwong 於 2008/01/30 23:31 回覆

  • 小貝
  • 我都祝你早日康復, 懷念九州屋台同拉麵.其實應該要講好掛住日本既美食, 我就黎啦 ^^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼