「勝香園」的持牌人是麥鑽好女士,現年七十有九。三十多年前從前檔主手中頂讓了這牌檔,麥女士本為擔泥幹粗活的女工,丈夫有幾頭住家,也沒怎樣照顧她和兒女,沒什麼學識技能的她守著這小小鐵皮檔養大了五個子女。以前的香港人,生命力特別強,在惡劣環境也咬緊牙關熬過來,香港也沒成為一個悲情港口。不明白為什麼天水圍就特別悲情,是傳媒渲染放大了實際情況嗎?很多其他地區缺乏條件的香港人也很勤奮的生活,而政府的福利和協助已經比從前改進多了。

小頭爸媽初來港時言語不通(不是廣府人不會廣東話),學歷也不被承認,老爸脾氣硬不會圓滑待人,轉工也轉了不知多少次。記得小時侯很少去別人家拜年,因為爸媽沒錢封紅包給人家的小孩。人家來拜年,爸媽收了人家給我們的紅封包,入房間把錢換了個利是封便回禮給人了。大家不都是從苦日子活過來了嗎?人要自強,天助政府助也要自助啊!

想避開人潮,最好選一些較清閒的時間光顧「勝香園」,例如星期六早上十時。戴眼鏡的女士是二家姐李愛蓮 Irene,有洋名不出奇,人家是中學畢業生,會考有9分的。

拿紙筆的阿姐計數又快又準,望一望檯面上的食物飲品,眨眨眼已算出總數:$60 齊。見我手上拿著一張一百元,一個十元硬幣,一個兩元硬幣,問:你點計到咁多出黎?嘻嘻,我其實不大清楚每樣食品飲品的價錢,只好把各種零錢都拿一點方便找錢囉!

另一位阿姐見我吃鮮牛蛋麥多吃的津津有味,不忘跟讚自家出品:粗麥多好食呀!幾位阿姐都笑容滿面,落單送食物時都很友善,你說「唔該」,又回應「唔駛唔該」。當然人客多時不免有點忙亂,少點笑容禮數,但大家不要那麼斤斤計較哪。


馳名茄牛通,濃稠的茄湯仍然很好味,管他是鮮茄還是罐頭茄。牛肉鬆軟之餘有質感,非一般梳打牛貨色,通粉也沒一般茶餐廳煮的過腍的弊病。而紅腸,正如一位食友所說,在腸頂部剪花,令煎時不會捲曲,小處見心思。食友另一推介是鮮牛滑蛋麥多烘底,蛋嫩滑仍帶蛋汁,麥多鬆脆又不乾硬。此店食品全部即點即製,需要稍候,但質素是值得花時間等待的。點了一杯熱檸樂,檸檬都被"篤"出味,還附上被拍爛的薑塊,好夠薑味檸味,喝一口暖在心頭。意猶未盡,再來大獲好評的牛油檸蜜脆脆,"硬西包"厚身,烘的外脆內鬆,充滿麵粉香味,蜜糖有花香不很甜,之不過我還是較愛吃豬扒脆脆。請不要驚訝,這是二人份的早餐。

午餐再訪要站著吃的車仔麵一哥,小店對面是蘇絲黃近期介紹的「膳食小廚」,當店名物為榮式雞扒飯。看門前人頭湧湧,阿蘇的影響力真不容忽視車仔麵首選油麵,魚蛋很彈牙乃必食推介,牛腩炆的腍也不錯吃,牛丸、墨丸和雞翅膀一般,其他推介有大腸、蘿蔔和酸齋。不要忘記下點秘製沙爹醬,少許香辣很冶味,有畫龍點睛之妙。晚上有大餐吃,早餐又什豐富,為免吃太多飽飽滯滯影響食慾,二人分嚐一碗剛好。


勝香園
地址 : 中環美輪街2號排檔
電話 : 2544 8368
營業時間: 8:00 am - 5:30 pm,星期日及公眾假期休息

車仔麵之家
地址: 灣仔晏頓街 1 號 A
營業時間: 7:00am - 7:00 pm,星期日及公眾假期休息

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • joeyee
  • 悲?! 點會悲得過沙士果陣丫. 最近這裡很熱鬧, 不知還會閙多久, 但都好過無.
  • 沙士 - 不堪回首,未敢忘記。難明為何陳太還可厚顏的留在世衛。

    希望不是三分鐘熱度。

    espwong 於 2007/12/30 21:05 回覆

  • 路人一名
  • 同意去勝香園一定要午飯前,越早越好。最近佢地咁好生意,還保持到質素,心裡總有一點安慰。
  • 無謂在人頭湧湧的時間去和人硬碰硬,而且在繁忙時間也試過檸茶和茄牛通水準下跌。

    espwong 於 2007/12/30 21:07 回覆

  • 小彭
  • 勝香園... 胃痛... 點解我食咁多野!
    UM... 仲未食立食車仔麵!
  • 彭總的胃納能屈能伸令人佩服,港大校友會後來一個菜遠豬手令大家熱烈鼓掌!

    要趁天涼去大牌檔,夏天真難提起興趣去露天地方吃熱氣騰騰的食物!

    espwong 於 2007/12/31 14:31 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼