小時候常常見到很多路旁賣小食的小攤子,賣的食物五花八門:螺、雞蛋仔和夾餅、炸雞翅膀和蘿蔔餅、魚蛋、腸粉、牛雜、煎釀三寶、碗仔翅、蔥油餅和窩貼、燒賣、棉花糖、滷味(橙色的雞腳、腎等等)、炒粉炒麵、酸漬李子/木瓜、牛雜、蔗...不過一來小時候家境不寬裕,二來父母親認為很多街頭小食衛生環境差, 所以光顧這些小攤子的機會不多。

到上了中學才有多點零錢和自由時間嚐試不同的小食,有點到現在仍然很愛吃,如魚蛋、燒賣、牛雜、車仔麵等等。有些從來都不愛吃,如涼粉冰。有些則慢慢熱情不再,如酸漬冰李子/木瓜(事實上吃完舌頭染成黃色、橙色是蠻嚇人的)和夾餅。

政府為了市容和環境衛生打擊無牌小販在街頭弄食物,逐漸這些小吃都遷入小鋪內。姑不論食物的處理和烹調的衛生情況是否有所改善,很多小吃的水準都好像下跌了,遇上粉雷雷的燒賣和魚蛋是非常敗興的事情哪!在師姐家嚐過「泉昌美食」的咖哩魚蛋,水準可真不賴,魚蛋彈牙咖哩香辣。傳媒也曾報導這店的臭豆腐,臭只是嗅覺上,吃下去一點也不酸臭,外皮倒是很鬆脆,炸的也不油膩,蘸甜醬吃也算不俗。


小時候坐火車出城,車廂內有大叔抬著一盤甜酸齋和滷味賣,所以對甜酸齋是有點情意結。灣仔的「東方小祇園」的甜酸齋做的不錯,入口沒有陳年油炸味,帶點煙韌,酸甜適度,色素也不太嚇人。你有難忘的街頭小吃嗎?


泉昌美食
地址 : 灣仔灣仔道150 號B
電話 : 25758278,幾次星期日下午路經,見這店沒有開門營業,不肯定是否休息。

東方小祇園齋菜
地址 : 灣仔軒尼詩道 241 號
電話 : 2519-9148

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Cicely
  • 去泉昌唔食魷魚反而食炸豆腐?
  • 嘻嘻,因為我不大愛吃魷魚!而且臭豆腐較罕見。

    espwong 於 2007/12/29 22:58 回覆

  • P
  • 東方小祇園自從我細個時試過兩次買齋送小強之後, 廿年冇幫襯過了…
  • 小強?幸好沒遇上過!

    espwong 於 2007/12/30 20:00 回覆

  • 小妹
  • 泉昌的咖喱螺e+出邊都好少食得到.
    東方小祇園的凍糕好好味,最愛山楂糕.
  • 那天是冬至,晚上回老公家做節,所以午餐不能太放肆。在咖哩螺和甜酸齋兩者中取捨,結果情意結勝出!

    沒試過東方小祇園的甜點,每次都是吃甜酸齋 ^^

    espwong 於 2007/12/30 20:04 回覆

  • 小彭
  • 以前很愛吃街邊小食, 放工必吃勁辣魚旦(加甜醬及買一盒檸檬茶), 豬大腸又很鐘意, 不過現在很少有美味的, 亦少吃了!
  • 我愛吃魚蛋,但吃的時候要很小心,中學的校裙是白色的,沾了甜醬或咖哩汁都非常礙眼!

    espwong 於 2007/12/31 13:58 回覆

  • 小娜
  • 小彭食勁辣魚旦?...... (又一次証明,網上面o既人係信唔過)
  • 哈哈哈

    espwong 於 2008/01/02 22:51 回覆

  • 小彭
  • 小時候, 我又唔會著校服拮街邊野食個喎! 即係形象好緊要! ^.^

    勁辣魚旦係KF名物黎架! 晌個頭返工嘅人都要食架!
  • 中學有時食魚蛋做午餐嘛

    espwong 於 2008/01/02 22:51 回覆

  • 小娜
  • 勁辣魚旦 + 檸檬茶(細盒)簡直係絕配 ... 去!花園街!

    08年其中一樣想做o既事就係食番以前食唔到o既o野.
  • 小娜
  • 花園街勁辣魚旦食o左喇!正!
  • 好,小娜新一年坐言起行,有好開始是成功的一半。

    espwong 於 2008/01/02 22:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼