第一次來「杭州酒家」是三月份,但一直沒有在網誌分享,這次跟小臣小卡的週一飯聚又來此店,索性來一個聯合報告。店家大概和蔡瀾先生交情不俗,大堂掛了一幅蔡生的墨寶 — 食得開心。


兩次來吃的東西完全不同,先分享最近一次吃的菜式。頭盤是醉雞,有水準的醉雞,雞肉嫩而有彈性,有雞味且滲出淡淡酒香。雞件盛在一個小瓷杯中奉上,什有特色,小杯雖看來體積不大,可是雞的份量也不少。


四寶魚丸 $98,菜青嫩,河蝦鮮,火腿鹹香,魚丸滑。杭州菜的魚丸和廣式魚丸不同,質感不講求結實彈牙,反而滑溜像豆花。


蟹粉拌麵 $198,雖然不便宜,份量十足,三人每人可分得一飯碗量。我和老公都是怕麻煩的人,所以不愛吃蟹,蟹粉正合這種懶人。甘腴香濃的蟹粉膽固醇高,不可多吃,適可而止更令人回味。這店用的麵倏圓身,樣子像幼身的油麵,入口煙韌有嚼勁,是店家特地在杭州訂做的。


火腿鴨湯,味濃但不膩,不過仍比「天香樓」的遜色,「天香樓」的鴨湯顏色清澈得多且味道也較清鮮。這店的大廚正是「天香樓」大廚的兒子,雜誌文章介紹這店是平價版的「天香樓」,六、七成功力用料,一半價錢。


高力豆沙





三月份和老公及師姐第一次來,點了海蜇頭,薄切冰鎮(碟底盛冰塊,上鋪保鮮紙和海蜇)上檯,蘸日本青葵和豉油吃,頗有新鮮感,不過我較愛吃中式的蔥油拌海蜇。




另一頭盤滷鴨,滷的入味,鴨肉吃來也不韌,值得一試。


蒜子爆鱔背,蒜子很香很爽脆十分好吃。


東坡肉也做的不錯


炆春筍,筍也很嫩很爽,入口沒有渣滓。


蟹粉小籠包,印象中蟹粉味不濃,湯汁倒也充沛,師姐就差點給燙傷。


失敗的臭豆腐,有臭豆腐的香氣,但入口只覺鹹,向店方反映,店方嚐了一塊也承認略鹹,建議再弄一碟給我們,但我們一來怕再來的仍是鹹豆腐,二來其實也沒胃納了,所以也婉拒了。吃剩下很多,其實個人認為店方可以大方一點提出取消這道菜。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • blue moon
  • 請問用保鮮紙蓋著那碟透明東西是什麼? 海蜇頭?
  • 正是海蜇頭,保鮮紙下面是冰 - 冰鎮上檯,蘸日本山葵和豉油。以小女子的口味而言,不大愛這日式食法,我較愛中式的蔥油拌海蜇。

    espwong 於 2007/12/06 21:16 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼