今天和讀 PT 時認識的舊同學 R 吃午飯,感觸良多。

「浮過生命海」是葉特生先生寫的一本書,他當年在無線電視發展不錯,但在事業高潮時發現患上癌症,令他重新思想生命的意義。

R 情況類似,去年突然暈倒,腦掃瞄顯示有腫瘤,經手術和化療後救回一命。本來去年六月他會到英國公幹,我給他電郵,而他那自動回覆電郵的內容很奇怪,說他在不定期病假休養中,不知何時復工,如有工作上的事情請聯絡某某。

不知何時復工 — 令我感到事情不簡單。後來有一天晚上聯絡上他,知道他逃出死門關,但手術治療後不免影響了一些功能,例如語言能力(當晚他說話是很費力,說得很慢又窒口窒舌的)等。我和他通完電話後覺得很難過,半個小時內腦子也不能正常思想。之前他是很 smart 的人,口齒伶俐反應快,寫程式又快又好,網頁設計和 flash 動晝設計都什有心得(除正職外有不少這方面的 freelance 做)。幸好他和太太都很樂觀去面對困難,很努力去戰勝病魔和康復,譬如練習讀報紙、打電腦等。

他一直想讀 MBA,而今年他真的入學了,今天到醫生處拿醫生紙証明曾患腦腫瘤影響語言能力,所以考試需要比正常人長一點時間。但是,因為病他也丟了工作,而語言問題令他現在還未找到正式工作!他說如畢業後還不能找到正職的話,可能要考慮創業。

吃完飯和他道別後心情總有點不能釋懷,有點憂愁因為 R 的醫生說不能期望所有能力都百分百回復正常,但又很佩服他仍然是笑容滿面和很正面的去生活。

R,衷心祝福你。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()