Xi Yan 囍宴
3/F, Hang Wai Commercial Building,
231-233 Queen's Road East, Wanchai, Hong Kong
電話: 2575-6966
www.xiyan.com.hk

今晚去囍宴,沒有令我失望。前後籌備了差不多兩個月,因各人出埠的關係,一再改期。因為這兩個月花多了錢吃吃喝喝,而美國之旅的機票又很貴,所以放棄了部份高消費的飲食項目,如Harbourside(Intercontinental Hotel)的 Sunday Brunch 和天香樓。

菜單有兩款,星期二至四的 $360 一位,星期五和六的以海鮮為主,$480 一位。免加一,只收現金或支票,一星期前要付一半收費作按金,訂座最少六位起,開瓶費每枝 $100。


海膽鮑魚片 — 海膽雖不算十分甜美,但質素也不俗,不會有腥苦味。鮑魚有嚼勁之餘不韌,但近來口味偏愛清淡點,所以如醬油味淡一點來特顯海膽和鮑魚的原味會更好。




阿姨仁稔 — 仁稔本來青綠色,現在用醬油、糖、醋等醃漬物,成了涼果似的前菜,有點酸有點甜有點鹹,說不上很喜歡,但又不算難吃。


香煎和牛配芥末胡麻醬/秘製薄荷汁 — 和牛非常美味,外皮略煎而內裡仍然嫩紅,咀嚼時釋放出豐富的肉汁,肉香而味濃但不羶,肉質很嫩很腍,一點渣滓也沒有。牛肉的原味已經十分豐腴,不過也有試兩個同上的醬汁。胡麻汁很香一點也不覺辣或刺激,薄荷汁很清爽,兩種汁的味道都較輕清,和肉味濃郁的和牛很相配,不會互相搶味。想起還在回味中!


香酥九製陳皮骨 — 炸得香脆可口,但一點也不肥膩,肉粒的肉質很酥軟,入口香香甜甜,令我頻頻下箸。




蝦兵蟹醬 — 烘得脆脆的法包薄切,蟹肉蟹膏混和蟹子放面(噢,那什麼是蝦兵呢?原來當中還有蝦米粒!),蟹肉蟹膏味不算很特出。看余先生的食譜,這蝦兵蟹醬可預先做好,待吃時翻熱便可。


私房欖豉醬河粉蒸龍蝦 — 一般龍蝦菜式是伊麵墊底,這個創新用河粉,河粉頗滑,沒有油膉味。龍蝦個子不大,肉不算多但新鮮,只是欖豉醬和龍蝦和河粉都像是獨立個體,各有天地互不侵犯,沒有融和配合的感覺。




口水雞,已經要了少辣,可還是麻辣有勁!吃了一口已不敢再起筷,生怕面部皮膚充血。雞肉起骨,配麻辣汁,伴粉皮、皮蛋,上洒蔥花、香菜粒、花生碎等等。老公說雞肉很新鮮嫩滑,看他吃了不少,該是很欣賞這道菜。


香茅蝦膏炸鮮斑 — 魚炸得很乾身,也是入口不油,看來廚師處理炸物頗有心得。因為射燈照下來魚的顏色好像很白,其實魚作擺尾狀,賣相不俗。顧名思義,魚身以香茅蝦膏醃,由於魚身很厚肉,只有近皮的肉才吃得出調味,部份魚肉也嫌略韌。魚身下鋪了不少柚子肉,柚子肉很甜,似用泰式沙拉汁略拌,酸酸甜甜很清新。


金不換雪葩 — 似西餐般在菜式中上一道雪葩清洗味蕾。金不換這香料味道濃烈,似薄荷般有清涼感,雪葩下有少許雜果粒。


芙蓉雞湯 — 津白的湯底,內有豆腐和雞肉打成的芙蓉球。湯清甜,芙蓉雞球滑但略鹹。


金鈎龍鬚菜 — 金鈎即蝦米,龍鬚菜是合掌瓜的苗。龍鬚菜炒得青嫩,絕不油膩,很爽很脆,沒有渣滓。


豆腐雪糕 — 雪糕不大嚐到豆味,質感很輕像 gelato ,下墊蓮子和以香蘭葉汁烹調的糯米。糯米很煙韌,像意大利麵的 al dente 的口感。


結尾時大廚余先生由廚房中捧出一些青檸雞尾酒出來請各位客人喝,又和大家打個招呼。他真人原來十分健碩。


我破戒喝了一小口,酒帶金桔味,酒味也頗重。


店名囍宴嘛,當然裝飾也用帶囍慶意味的紅色。


大廚很有心思,用石塊作筷子托,所以每一個都是獨一無二的。


杯子、义、湯匙等也是每件不同。




菜式走清淡少油的路線,沒有濃油厚。 食物的 presentation ,味道和材料的配搭,食具的選擇都看得出大廚是有花心思去設計,而且整體來看所產生的化學效果不錯。所有菜式由大廚余先生一人主理,原本訂了10月13日晚飯,但因余先生該段時間不在港所以要改期。余先生已寫了三本食譜,當中包括在囍宴套餐中出現的菜式,大家有興趣可買來照著煮。

是否物有所值是見仁見智,我只可說自己很享受這次的美食經驗,一點也沒後悔吃這一頓飯。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • carjaswong
  • 看上去好像不錯,吃下去又如何?<br />
    <br />
    這店的口碑十分參差。
  • espwong
  • 小臣,<br />
    個人口味來說覺得不錯,付款也沒有肉痛不值的感覺。和同是私房菜的慶<br />
    公宴比,我更愛這店。
  • laneyhuang
  • 菜色真的是多样化!<br />
    好久没好好的和家人<br />
    一起坐着吃大餐!<br />
    和多多人一起吃,胃口<br />
    会很好!<br />
  • espwong
  • 多謝光臨。我也很愛和一大班朋友一起吃飯,特別滋味和開胃。
  • carjaswong
  • Welcom back!<br />
    <br />
    旅程如何?
  • espwong
  • 小臣,<br />
    多謝。那15小時的機程可真要了我的老命,坐得腰酸背痛,接著的大瀑布<br />
    之旅又每天坐8小時車。幸好旅途平安,且也吃了幾頓不錯的:p<br />
    這三天還在休假中,好讓我回復原氣。嘻,今天計劃去盛八吃燒肉,據聞<br />
    這店只有mon-fri 才有午市套餐,正好趁放假嚐。<br />
    什麼時候去雪村?天啊,我的嗜食症愈來愈嚴重!<br />
    小頭
  • carjaswong
  • 小字輩有兩人要閉關,所以雪村之約要暫緩,<br />
    定了日子後再通知你。
  • espwong
  • 好的,謝謝。
  • lotus
  • 巳聽說朋友到過囍宴, 讚賞他的食物very good. 請問你的菜單是供多少人享用, 及平均每人多<br />
    少費用? thanks.<br />
  • espwong
  • Lotus,<br />
    不用客氣。<br />
    菜單有兩款,星期二至四 $360/位,星期五和六的以海鮮為主,$480/<br />
    位。免加一,訂座最少六位起。這晚我們10人,吃的是 $480 的套餐。套<br />
    餐不包飲品,加飲品後每人約 $500。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼