大婆牛肉麵
地址: 九龍城福佬村道5至9號地下C號舖
電話: 2718 2889

大婆者,食家李純恩的太太是也。為什麼改名大婆牛肉麵?據李先生解釋是所有『大婆』都會支持;而『二奶』的終極目標也是當『大婆』,所以也要試試看,尋找『大婆』的成功祕訣!

這一頓是四月底和二姐及兩名外甥一起吃的。二姐二姐夫移民新西蘭多年,兩名外甥在外地出生成長,是徹頭徹尾的黃皮白心香蕉少年。

牛肉是金錢牛腱和牛筋。牛腱厚切,燜得火喉十足但又酥而不
爛,可說是香濃美味。牛筋膠質豐富,多吃對皮膚有益。這個湯頭很花功夫,李生說是用牛骨先熬好湯,再用精選出來的幾款醬料和辣椒、花椒等炒香,再加入牛腱牛筋燜大半天。雖說如此,但覺湯頭和牛肉和麵好像不太配合。店家本來也沒有奉上酸菜,要問才會給,不過酸菜也和這湯頭格格不入似的,和印象中的台灣牛肉麵不大相似。兩名外甥邊吃邊冒汁,不住的說「too spicy」,其實不算很辣,反而我覺有點鹵水味。

其實小頭曾到過台灣工作兩個半月的呢。大學畢業前居然有一家台灣的「寶島眼鏡公司」來澳洲招募員工,抱著有工做又可到另一個地方見識的心態就報名了,最後和兩名澳洲人、一名ABC (Australian born Chinese) 和三名馬來西亞男生到台。公司的董事長讓我們住在他在林口丟空著的一個單位,各人則在不同的分店的工作,而我就在八德路(記不起是第幾段了,台灣的路很難記啊,有段有巷有弄又東又西又南又北,把一向是路盲的我搞得頭昏腦漲!)的分店上班。

小頭的國語可以應付嗎?還可以喇,雖然帶廣東腔又老是分不清眼睛和眼鏡的發音,大不了寫中文和客人解說。

原來要申請在台灣工作很麻煩,我們當時都是非法勞工呢,因此在銀行開不了戶口,每月按我們要求給一些現鈔,其餘的存往我們在澳洲的戶口。工作時間也不大好,下午一時至晚上十時。最討厭是店內的男員工都抽煙 — 對啊,在店內沒有客人光顧時可以抽煙的,但不準嚼檳榔;搞不好在那兒工作不了幾年,我就患上肺癌英年早逝!所以後來我們都陸續離開了,可惜當時沒那麼愛吃,否則一定把台北的好東西都嚐遍了才走。幸好數年前和老公重遊台北也吃過鼎泰豐、永和豆漿、老天祿、士林夜市、饒河街夜市等等。

因為兩名外甥吃不了麵,鹵雞翅膀就讓他們吃罷。沒吃過,不能評,但看樣子也不錯,他倆也吃得蠻滋味似的。


鹵豆腐略鹹。


炸肉排的肉質略嫌鬆散,發明用梳打粉醃肉類的人真該死。


台灣香腸,滿是肥肉的啊。在台灣街頭的小攤子買剛烤好的,香得不得了;咬一口,倒不覺肥膩,只覺一嘴肉香。這兒好像沒怎樣煎或炸煮,味道帶甜,一般。


反而這鹽酥雞軟骨大有驚喜,酥香鬆脆,惹味又不會感覺肥膩,碟子上也沒有多餘的油漬。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • lu
  • 鹽酥雞軟骨... 嘩!看了就想吃.<br />
    小頭,唐突的問一句,你是不是曾經有參加OR的飯局?
  • espwong
  • 有啊,你也有嗎?可能大家見過呢!
  • lu
  • 有啊,我記得你<br />
    那次到觀塘試雲南菜,走時一起搭地鐵...KC也是一起走的.<br />
    不過我好久沒去了,因為後來比較忙.有時候,想要報名時都已經額滿啦!
  • espwong
  • 哈,原來大家是舊相識。OR 的飯局是很快額滿,但可以排候選名單,不<br />
    少人到最後沒有確認,就可以補上空缺。祝新學年學業進步。<br />
    小頭
  • carjaswong
  • 這裡的湯頭就是不對勁,<br />
    不過牛肉倒是做得不錯。
  • espwong
  • 唔,果然是小字輩所見略同!在香港吃不到好的越南牛肉粉,也吃不到正<br />
    宗的台灣牛肉麵!
  • lu
  • 謝謝,謝謝!<br />
    <br />
    >在香港吃不到好的越南牛肉粉,也吃不到正宗的台灣牛肉麵!<br />
    絕對認同.<br />
    小頭,有沒有試過(曾經)在灣仔表哥樓上的pho?聽說很正宗,但我還沒試他(雜誌上寫是阿梅的契<br />
    仔)好像就關起來不做了. >_<~<br />
  • espwong
  • 上個月好像還看見這店在飲食男女賣廣告噃。這店好像要預約才可光顧,<br />
    兼只有手提電話聯絡,好神秘,據聞索價八、九十塊一碗,但我沒見過有<br />
    關的食評,暫未想試:p
  • carjaswong
  • 不如去olala!
  • espwong
  • 係呀,起碼有很多食友吃完olala的評語很好,知道八、九十塊換取什麼<br />
    質素。吃過最難忘的牛肉粉在雪梨Bankstown (越南埠),沒吃過蔡生推介<br />
    在墨爾本的勇記,無從比較。<br />
    AN Restaurant <br />
    So PHO So Good:<br />
    27 Greenfield Parade<br />
    Bankstown NSW 2200<br />
    Phone: 02 9796 7826<br />
    <br />
    小頭

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼