太湖海鮮城
地址: 西灣河筲箕灣道192號
電話: 2569-5144

旅發局每年都會辦「香港美食之最大賞」,太湖雖不像屢獲殊榮的鏞記或某些酒店中菜廳給人那種高質素高格調的感覺,但事實上歷年來太湖都有不少得獎菜。

平日晚上到此,只有疏落的數檯,有點擔心 — 人氣和美味很多時成正比。幸好點菜後愈來愈多人。

三弄回味牛肉$78 — 2004年
牛肉組冠軍。牛腩先滷,吊乾後,在滾油裡炸一炸,起鍋切厚片,淋回滷汁;紅、黃椒丁粒和香芝麻撒面,另有小黃瓜片,和麻花狀的蜂蜜薄脆伴碟。牛肉滷得又香又入味之餘,外脆而內軟,口感特別,不愧是得獎菜。


紅燒乳鴒平日晚飯特價$20一只,週末$25。


大扇貝平日特價(好像是$10),週末~$15。一只有手掌大,蒸得僅熟,混著金蒜粒蔥粒和豉汁,香味撩人入口鮮美。


豬軟骨煲 — 大家老覺得我倆吃很多,其實是老公常常怕食不飽,像這晚我覺得沒有這道菜也夠吃了。


由於對之前一餐印象不錯,所以在五月份的長假期週末再來。七時多來到,滿座,只有一張在樓梯口的二人小檯。服務生非常忙碌。

芝麻鹽焗雞 — 2001 年美食之最大賞的至高榮譽金獎。這雞色澤金黃,皮上滿是芝麻,上檯時散發著誘人的香味,可惜偏鹹(不是略鹹,是下飯也會覺偏鹹那種),大失所望!


薑蔥炒小龍蝦兩只~$198,伊麵底。貨真價實,肉質不俗,份量也不算少,可惜也是略鹹,但可以接受。又証明大時大節出外吃飯很易踏中地雷,經驗告訴我多人出外晚飯的日子,不要硬碰,最好早點去吃,避開繁忙時段,否則要等很長時間才有位子,且服務和食物質素也難免有失準。失策失策!


太湖其他得獎菜有:
  • 西施伴霸王 — 主要材料包括蝦球、蛋白、皮蛋、鹹蛋黃、鮮奶等,「西施」是以蛋白加上蟹粉加上配料一同炒,「霸王」即鹹蛋黃炒蝦球
  • 奇脆明珠伴金龍 — 用本地乳龍蝦、蝦丸、四季豆及蟹籽製成,先把龍蝦頭鑲了蝦膠,蝦丸加入日本蟹籽,最後淋上秘製醬汁
  • 薑米鮮魚炒飯 — 魚湯蒸熟粘米,然後再和桂花魚肉、薑米及雞蛋一起炒
  • 金絲三味豆腐 — 以五款豆製品組成:台式肉鬆皮蛋豆腐、麻辣豆腐、滷水豆腐、桂花黃豆及炸腐皮絲
  • 荔茸青蔬雙艷,南乳芝士酥拼南瓜球等。
有興趣的話不妨到銅鑼灣本店試試。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • P
  • 我也很喜歡太湖<br />
    價錢合理,出品穩定,營業時間又長 (CWB店)<br />
    我們有一陣子很喜歡到那裡吃夜宵的。
  • espwong
  • 夜宵對我這種年齡的人是可免則免喇 - 新陳代謝開始減緩,肚皮積聚的<br />
    脂肪愈來愈難擊退,可悲!<br />
    小頭

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消