祥利冰室
地址: 北角電氣道120號地下
電話: 2570-6655

小 時 候 好 像 有 很 多 冰 室 , 那 時 住 在 粉 嶺 , 聯 和 墟 有 一 間 海 記 冰 室 , 如 果 父 親 到 海 記 吃 早 餐 , 他 通 常 會 帶 回 一 個 义  燒 餐 包 給 小 頭 。

小 頭 覺 得 冰 室 可 說 是 茶 餐 廳 的 祖 先 , 供 應 冷 熱 飲 品 和 簡 單 食 物 (麵 包 、 蛋 糕 、 公 仔 麵 等 等 )。

此 店 有 一 個 擺 放 很 多 不 同 款 式 可 樂 瓶 /罐 的 飾 櫃 , 天 花 垂 著 兩 把 舊 式 吊 扇 , 門 口 有 一 部 仍 操 作 正 常 的 古 老 收 銀 機 , 有 少 許 時 光 倒 流 的 感 覺 。



鹵 水 牛 展 三 文 治 是 這 兒 的 人 氣 食 品 , 薄 薄 的 幾 片 牛 展 有 咬 口 而 不 乾 硬,帶 淡 淡 的 鹵 水 香 , 麵 包 也 新 鮮 鬆軟 。 當 然 , 三 文 治 如 何 美 味 也 只 是 三 文 治 而 已 ; 到 舊 式 冰 室 除 了 吃 之 外 , 也 為 了 那一 點 點 懷 舊 的 氣 氛 — 讓 我 們 懷 愐 一 下 過 去 , 令 褪 色 的 回 憶 再 次 鮮 明 起 來 。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()