目前日期文章:200712 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
白川鄉在 1995 年被列為世界遺產,合掌屋為當地特色建築。原來現時有八百五十多個世界遺產分佈各地,真沒想到先人除了遺下一個臭氧層穿了洞的地球給我們外,還留了這麼多遺產給我們,原來我們十分之、非常的富有!

前兩天在妻籠、馬籠和高山沾了一點寒,吃了感冒藥,被巴士的暖氣焗了兩小時,在我差不多要吐的時候剛好到站!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Boxing day 在港大校友會吃完一頓豐富又滿意的晚餐後,意猶未盡的小友們拉大隊往「玉葉甜品」。大家拿著餐單心大心細的研究一番,阿姐來落單時,小友們各自落柯打,不外點熱或冰的綠豆或紅豆湯,綠豆湯又選附香草或是海帶,冷不防其中一位小友吐出:菜遠豬手!大家呆了一秒,之後「嘩」聲伴以熱烈掌聲鼓勵小友的創舉。

如果你當晚在座,你會:

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

老公畢業後第一份工作就是在愉景灣上班,因緣際會有幸參加了愉景灣建立 30 週年晚會,在他工作上又有轉變的這關頭,回憶起初出茅廬的日子,別有一番滋味在心頭。

查氏家業的慶典,來採訪拍攝的當然是亞洲電視。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「勝香園」的持牌人是麥鑽好女士,現年七十有九。三十多年前從前檔主手中頂讓了這牌檔,麥女士本為擔泥幹粗活的女工,丈夫有幾頭住家,也沒怎樣照顧她和兒女,沒什麼學識技能的她守著這小小鐵皮檔養大了五個子女。以前的香港人,生命力特別強,在惡劣環境也咬緊牙關熬過來,香港也沒成為一個悲情港口。不明白為什麼天水圍就特別悲情,是傳媒渲染放大了實際情況嗎?很多其他地區缺乏條件的香港人也很勤奮的生活,而政府的福利和協助已經比從前改進多了。

小頭爸媽初來港時言語不通(不是廣府人不會廣東話),學歷也不被承認,老爸脾氣硬不會圓滑待人,轉工也轉了不知多少次。記得小時侯很少去別人家拜年,因為爸媽沒錢封紅包給人家的小孩。人家來拜年,爸媽收了人家給我們的紅封包,入房間把錢換了個利是封便回禮給人了。大家不都是從苦日子活過來了嗎?人要自強,天助政府助也要自助啊!

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

小時候常常見到很多路旁賣小食的小攤子,賣的食物五花八門:螺、雞蛋仔和夾餅、炸雞翅膀和蘿蔔餅、魚蛋、腸粉、牛雜、煎釀三寶、碗仔翅、蔥油餅和窩貼、燒賣、棉花糖、滷味(橙色的雞腳、腎等等)、炒粉炒麵、酸漬李子/木瓜、牛雜、蔗...不過一來小時候家境不寬裕,二來父母親認為很多街頭小食衛生環境差, 所以光顧這些小攤子的機會不多。

到上了中學才有多點零錢和自由時間嚐試不同的小食,有點到現在仍然很愛吃,如魚蛋、燒賣、牛雜、車仔麵等等。有些從來都不愛吃,如涼粉冰。有些則慢慢熱情不再,如酸漬冰李子/木瓜(事實上吃完舌頭染成黃色、橙色是蠻嚇人的)和夾餅。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

記得股災之後本想與一眾小友飯聚於「港大校友會」,不巧此店當時正在裝修,要十月份才重開。昨日和小友們到南丫島郊遊,小友們本想晚上到西環「坤記」吃煲仔飯、豬骨煲,不過下午二時致電店方已說滿座,要待九時半後才有位,想不到碰運氣試「港大校友會」居然可訂到最後一張檯!

聽食友說他最近一次訂座需提供校友會會員名字方受理,但昨晚沒有遇上有關查詢,不過大家有心光顧的不妨作好準備,免得到時掃興。裝修之後門戶果然光鮮高檔了。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

「盛記」位處中環,是碩果僅存的大排檔之一,這是真的排檔,沒有鋪位,桌椅都擺在街上。


espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

上次單獨來吃天婦羅覺質素不錯,星期天(12月23日)帶老公來,愛吃壽司的他心大心細拿不定主意,就來一個 16 件自選,一次過可試壽司和天婦羅。

壽司的用料也十分新鮮,不過份量較袖珍,加上壽司也搓的略嫌鬆散,如果想在銅鑼灣吃壽司的話,似乎「千里之月」和「湖舟」較划算和有質素。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在「湖舟」吃過午餐,當然要四處逛幫助消化

1. 鵝頸橋劏魚景,好大一條魚,好大個魚頭

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有近一年沒有去「湖舟」,近來見在 Facebook 幾位食友對這店都讚口不絕,就在聖誕節中午來吃聖誕午餐。

豐富的一號定食(好像是櫻定食,不肯定) $180,熱小食一款,冷前菜三小碟,五款飯,還有盛岡冷麵。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

聖誕的訊息就是平安、喜樂和盼望

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

天色迷濛沉鬱,煙霞掩映下的維港兩岸。我由灣仔乘渡海小輪至尖沙咀,尖沙咀回灣仔,灣仔再回尖沙咀。船員大叔初初好心提醒我要到目的地,繼而用懷疑目光語氣問我還不下船,至最後下逐客令,我知道再賴在船上我一定會給人抬走!

先一陣子有天水圍居民往中環遊行,要求政府要正視居民的困境及提供幫助;報載有一些小朋友因家貧長期困在區內,那天是第一次踏足中環。小時候家境不好,我也是很少有機會從粉嶺出城,記得有一堂課老師問同學們乘坐過那些交通工具,我是班內沒乘過渡輪的極少數(忘了是不是唯一一個),因而被同學們取笑。我一直覺得小朋友不可愛,很多時都很自我、霸道和殘酷....

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

APM


espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小儀發起的冬至飯局,時為上週溫暖的星期六,地點是我倆都未有機會一嚐的「小桃園」。小儀和 joe 爹先帶大家往相熟的海鮮檔選海鮮。看見新鮮生猛的魚、蝦、蟹,巨型的貴妃蚌,正合時而的蠔,未吃已令人心情興奮。


espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

銅鑼灣謝斐道一帶有很多蟹的專門店,隨口已可數出「辣蟹莊」、「橋底辣蟹」、「喜記」等店,「蟹增盞」混在當中並不太顯眼,也不算特別有名氣。不過看 Peggy 和師姐她們的食評也有不錯評語,就和老公來了一次,發覺水準不俗價位合理,後來又和小臣小卡夫婦番尋味。

墨魚丸拼椒鹽豆腐。墨魚丸結實彈牙,內有半溶的芝士,更添滋味。豆腐皮脆內嫩,難得這油炸雙拼入口不油膩。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小時候很怕跟媽媽去菜市場,因為傳統的港式市場濕滑、髒亂,走過賣魚和雞鴨的攤子又有腥臭味....

當然近年香港的菜市場衛生情況已大有改善,而傳統市場那種朝氣蓬勃的生命感,是超市無法取代的,逛市場也是感受當地生活民情的好地方。離開高山往白川鄉之前,早起床一點也要來一逛日本三大朝市之一的宮川朝市(若非日遊達人小彭提示,我也不知宮川是三大朝市之一呢!)。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10 月 29 日在 facebook 收到 V 的訊息問好,和 V 有差不多兩年沒聯絡了,想不到在 facebook 重遇,更想不到的是她生了三胞胎成為三子之母!幸好有 PT 家務助理和親戚幫忙,不過在美國請 PT 家務助理不便宜, 親戚明年又要幫另外的親戚照顧小朋友, V 明年可能要辭職作全時間家庭主婦了。

10 月 30 日,因為和 V 做了 facebook 朋友,又連繫了另一位朋友 K。在 2002 年 2 月 2 日結婚的 K ,將在 2008 年 2 月做第一任爸爸,把有關家庭的慶祝日子一併安排在 2 月省點功夫心思也不錯。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

闊太小儀和彭書記相約午餐小聚,選來一間大家都未曾光顧過的日本料理小店。這小店我到過一次,首次去「見城」時在綿登徑迷途,找不到「見城」走錯門口,開門入內問路!

雖聽聞這店的炸豚肉排質素什高,但抵擋不住豐富的懷石午餐定食 $150 的誘惑,和小儀每人點了一客。還未從壽司飽和創傷症恢復過來的小彭則點了季節炸蠔定食 $90。定食附清湯烏冬,入口煙韌美味。

espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

第一次來「杭州酒家」是三月份,但一直沒有在網誌分享,這次跟小臣小卡的週一飯聚又來此店,索性來一個聯合報告。店家大概和蔡瀾先生交情不俗,大堂掛了一幅蔡生的墨寶 — 食得開心。


espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

早餐仍然是一塊「六花亭」提子餅。午餐隨便找一家食店吃了一碗天婦羅烏冬 850 yen,貓小姐吃了滑蛋豬排飯。烏冬彈牙有嚼勁很不錯,天婦羅則一般而已,蝦不大新鮮,粉漿還一夾即散掉下湯裡去!為不什不去找傳說中的中華拉麵?因為那天是中華拉麵的定休日!午餐後行程緊密,也不想太花心思,加上晚餐才是重頭戲。


espwong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼